ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА 

Одной из ключевых тем заседания президиума Государственной комиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, участие в котором накануне принял губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, стало оказание услуг связи в Арктической зоне РФ. 

С докладом по этому вопросу выступил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он рассказал, что планируется осуществить запуск пяти космических аппаратов до 2022 года – с целью использования космической спутниковой группировки для оказания услуг связи в Арктической зоне РФ. Как подчеркнул министр, объём финансирования программы покрытия всей Арктики связью оценивается примерно в 62 млрд рублей, из которых 58 млрд надо привлечь в качестве субсидий из бюджета. 

Вопрос развития услуг связи является крайне актуальным для Ямала, подчеркнул губернатор Дмитрий Кобылкин, комментируя итоги Госкомиссии. 

«Наши трудности связаны с активной навигацией, которая ведётся в акватории Обской губы на выходе в Карское море и Северный Ледовитый океан. Я имею в виду порт Сабетта, – пояснил он. – Те решения, которые были приняты в ходе Госкомиссии, очень важны для нас. На всём протяжении Северного морского пути должна быть устойчивая связь». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО