ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ 

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель аппарата главы арктического региона Наталия Фиголь выступила в Салехарде с публичным отчётом о результатах и основных направлениях совершенствования в курируемых сферах деятельности. 

Мероприятие организовано в рамках реализации проекта «Чиновник открытый» Концепции кадровой политики государственной гражданской службы ЯНАО. Его участниками стали представители общественных советов, действующих при исполнительных органах власти арктического региона. Наталия Фиголь отметила, что окружная власть максимально широко привлекает к своей деятельности ямальцев. «Неравнодушные, активные граждане помогают определить приоритеты, подсказывают, как сделать проекты действительно востребованными. Это та самая обратная связь и взаимодействие, которые являются основой уверенного социально-экономического развития региона», – сказала замгубернатора. 

За четыре года ямальская сторона участвовала в процедуре согласования около 3 700 федеральных документов. В настоящее время в округе действует свыше 1,5 тысячи законов и более 11 тысяч подзаконных правовых актов, которые охватывают все стороны жизни. В прошлом году принято около трёх тысяч документов, в их числе 125 окружных законов. Каждый четвёртый документ на Ямале принят в социально значимой сфере и каждый из них доступен для предложений не только на стадии проекта, но и в процессе реализации. 

Говоря об итогах Года проектных решений, объявленного Дмитрием Кобылкиным, Фиголь подчеркнула, что эти проекты стали новым механизмом регулирования деятельности ямальской власти. Аппарат губернатора одним из первых использовал такой подход, и в реализации пяти проектов Концепции кадровой политики госслужбы есть результаты. «В ходе прошлогоднего нашего собрания от вас, коллеги, поступили предложения о распространении практики публичных выступлений руководителей органов власти перед общественными советами. Сегодня это мероприятие предусмотрено проектом «Чиновник открытый» и успешно реализуется». 

А Ямал в целом и его глава являются одними из самых информационно открытых в стране. 

Замгубернатора также рассказала о дальнейших планах взаимодействия с общественниками, призвав «выходить с инициативами, потому что именно от вас мы получаем живой импульс, новый взгляд на проекты. И это реально помогает нам в работе». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО