ПАВОДОК 

Речь идет о селе Большой Карагай и деревне Второсалинская. Первый этап включает подготовку проектной документации, выполнение инженерных изысканий и проведение государственной экспертизы. Распоряжения о выделении средств из областного бюджета на эти работы подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 

В соответствии с границами зон затопления и подтопления реки Иртыш с притоками в границах Тобольска, Уватского, Тобольского и Вагайского районов, установленными «Тюменьгеомониторингом», территория этих двух небольших населенных пунктов находится в зоне возможного затопления водами Иртыша. В прошлом году, когда Вагайский район ждал большую воду, именно Большой Карагай и Второсалинская находились в зоне возможного подтопления. 

По мнению Владимира Якушева, мероприятия по борьбе с паводком, заранее организованные и проведенные, позволяют избежать беды, минимизировать потери, а главное – не допустить гибели людей. «Развитие ситуации во многом определяет погода, удары стихии сложно прогнозировать, но наша главная задача – заблаговременно провести комплекс мероприятий, необходимых для защиты населенных пунктов и жителей от подтопления в период половодья», – прокомментировал глава региона. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области