75 ЛЕТ НАЗАД 

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители Тюменской области! 

Поздравляю вас с 75-летием со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве! 

Для всего мира победа советского народа в этом сражении стала символом самоотверженной борьбы и несгибаемого человеческого духа. Благодаря мужеству и героизму каждого участника Сталинградской битвы враг потерпел сокрушительное поражение. Это стало переломным и судьбоносным моментом в Великой Отечественной войне, важной вехой в будущей победе над немецко-фашистскими захватчиками. 

Среди защитников Сталинграда были наши земляки. Слова глубокой благодарности мы адресуем ветеранам, склоняем головы в знак скорби по всем погибшим во имя Родины! 

Беспримерный подвиг советских воинов, сокрушивших фашизм, покрыт неувядаемой славой. Задача ныне живущих – сохранить и передать память об этой трагической и героической странице истории нашей страны будущим поколениям. 

Желаю участникам Сталинградской битвы, ветеранам Великой Отечественной войны, всем вам, дорогие тюменцы, здоровья, благополучия, мира и счастья! 

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области 

* * * 

Дорогие ветераны войны и труда! Уважаемые тюменцы! 

От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с Днём воинской славы! Ровно 75 лет назад советские войска завершили разгром немецко-фашистских оккупантов в Сталинградской битве! 

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, но в памяти народной навсегда останутся мужество и стойкость героев, которые сокрушили нацизм и подарили грядущим поколениям радость мирной жизни. Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное сражение Второй мировой войны, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. 

Большую роль в сражении за город-герой сыграли воинские подразделения, которые формировались в Сибири, в том числе – в Тюмени. Всего в боях под Сталинградом участвовало двадцать дивизий воинов-сибиряков. Пятнадцать наших земляков за проявленное мужество стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, сотни тюменцев награждены медалью «За оборону Сталинграда». 

Мы должны быть достойными их бессмертного подвига, равняться на высокие нравственные ориентиры, которые они нам завещали. Победители являются примером для нас, помогают добиваться успехов и стремиться к тому, чтобы Россия всегда оставалась сильным свободным государством. 

Желаю ветеранам войны и труда здоровья, долголетия, счастья! 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы