СОВЕЩАНИЕ 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл расширенное совещание о ситуации по обеспечению безопасности людей на зимних автодорогах регионального значения. 

В работе мероприятия приняли участие вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, заместитель губернатора Михаил Каган, главы ряда муниципалитетов, руководители профильных департаментов, дирекций и служб, а также представители региональных управлений федеральных ведомств. 

«К сожалению, период новогодних каникул не обошелся без нештатных ситуаций», – открыл совещание глава Арктического региона. Он напомнил, что 7 января на непринятом в эксплуатацию автозимнике «Салехард – Надым» застряли автомобилисты, что потребовало проведение масштабной спасательной операции. 

Дмитрий Кобылкин обратил внимание на то, что хотя официальное решение об открытии зимней дороги не принималось, ответственные лица были обязаны предусмотреть все нештатные ситуации. Он подчеркнул, что необходимо внимательно разобрать причины случившегося и принять решения для обеспечения безопасности на зимниках, чтобы впредь не допускать подобных случаев. 

О ситуации по обеспечению безопасности людей на зимних автодорогах Ямала доложили исполняющий обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексей Федосов, глава Надымского района Леонид Дяченко, заместитель начальника ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» Сергей Кудрявцев. 

Напомним, автозимник «Салехард – Надым» регионального значения, протяженностью 176 км. При возникновении нештатной ситуации на участок была оперативно направлена спасательная группа Ямалспаса, бригада скорой помощи, подвижной пункт обогрева «Урал-вахта». Был организован пункт временного размещения и питания, проведена разъяснительная работа с водителями, организована охрана общественного порядка и медицинское сопровождение, комплекс иных мер. Оперативно провели работы по расчистке участка и деблокированию автомашин. В результате все автомобили удалось освободить из снежного плена. За короткий период через Надым были пропущены по автозимникам более 320 автомашин. 

Причин сложившейся ситуации несколько. Помимо неблагоприятных погодных условий (оттепель до -1ºС с метелью) и неконтролируемого допуска на автозимник грузового транспорта, не были приняты достаточные меры по прекращению движения. За это ответственны эксплуатирующие и контролирующие организации. Кроме того, отсутствовала должная координация между эксплуатирующими организациями, ответственные лица несвоевременно извещали о нештатной ситуации. 

Участники совещания согласились, что, несмотря на полное информирование населения об открытии или закрытии движения, неконтролируемый выезд на зимники, чаще в объезд КПП, продолжается. 

Губернатор поручил усилить работу по исполнению решений Комиссии об обеспечении безопасности населения при эксплуатации автодорог ЯНАО, включая зимники. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО поручено установить особый контроль за обеспечением пропускного режима на зимних автодорогах. Опыт оперативного реагирования Надымского района на возникновение нештатных ситуаций на автозимниках рекомендовано взять на вооружение другим муниципалитетам. Управлению ГИБДД УМВД России по ЯНАО поступила рекомендация принять меры по предотвращению несанкционированного доступа транспортных средств на дороги, включая зимники, в период временных ограничений или прекращения движения по ним в связи с неблагоприятными погодными условиями. 

Губернатор потребовал повысить ответственность всех должностных лиц, а также ужесточить требования к исполнению обязательств со стороны подрядных организаций – вне зависимости от обстоятельств и условий. «Дорога «Салехард – Надым» – очень сложный проект, в который мы вкладываем большие усилия и средства, чтобы она стала «дорогой жизни». Мы – исполнительная власть, которая взяла на себя ответственность. Должностные лица должны исполнять свои обязанности и инструкции. Халатность недопустима! Всем известны погодные условия Крайнего Севера. Это не первая подобная зима с неустойчивой температурой. И мы обязаны предусматривать все риски. Если ездить по зимнику опасно, значит, этого допускать нельзя! Подобных ситуаций повторяться не должно», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. 

Главным результатом совещания стало решение о создании рабочей комиссии по расследованию причин нарушений строительства и эксплуатации зимних автомобильных дорог. Руководителем комиссии глава Арктического региона назначил вице-губернатора ЯНАО Ирину Соколову. 

Также результатом совещания стало решение о создании комиссии по расследованию ситуации, сложившейся на зимней автомобильной дороге "Салехард – Надым", 7 января 2018 года. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО