ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Координационного совета по реализации основных направлений государственной семейной политики, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства. 

Открывая заседание, заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова отметила: «В муниципальных образованиях автономного округа активно ведётся работа по сохранению семей и развитию служб их поддержки. Нам удалось переломить ситуацию с расторжением браков, и количество разводов стало уменьшаться». 

Директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова рассказала о результатах работы по сохранению ячейки общества, в том числе путём развития системы служб психологической поддержки семьи и брака. Она подчеркнула, что ситуация с количеством разводов по отношению к количеству созданных на Ямале семей в сравнении с прошлым годом приняла положительную динамику. Необходимо провести социологическое исследование для более детального изучения причин расторжения браков. Полученные сведения службы поддержки смогут использовать для оказания необходимой помощи ямальским семьям. 

В настоящее время во всех муниципальных образованиях округа работают семейные клубы, где проходят различные мероприятия для родителей и детей. При этом количество клубов и количество мероприятий в муниципалитетах увеличивается, растет число посетителей. 

Участники заседания рассмотрели вопрос о разработке регионального плана мероприятий по сопровождению выпускников детских домов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях. По информации директора департамента образования Марины Кравец, за последние пять лет сократилось число воспитанников в детдомах, так как многие дети устроены в замещающие семьи. 

По словам руководителя ведомства, необходимо наладить межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур, чтобы помочь выпускникам детских домов социализироваться. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО