ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

Вчера на встрече с журналистами губернатор Тюменской области подвел итоги уходящего года и обозначил перспективы грядущего. 

– Наша экономика в 2017 году продемонстрировала уверенный рост – он составил 2,5 процента, – заявил Владимир Якушев. – Несмотря на сложную ситуацию, производства, которые планировалось открыть, были запущены инвестпроекты, которые должны быть завершены, реализованы. 

Рост обеспечен в основном за счет обрабатывающих производств (106,2%). Индекс добычи углеводородного сырья, к сожалению, продолжил снижение и опустился до 89,5%. Это несколько затормозило темпы нашего экономического роста. Но на то есть объективные причины. Нефтяные компании, подписавшие соглашение со странами ОПЕК, должны соблюдать правила игры. Речь идет об ограничении объемов добычи нефти. 

Радуют результаты в АПК. Вопреки и несмотря на, индекс производства составил 104,1% к соответствующему периоду 2016 года – 29-е место среди субъектов РФ и выше среднероссийского показателя. 

Губернатор рассказал о достижениях (и не только!) в дорожном строительстве, напомнил о значимых для региона проектах в промышленном секторе, образовании, здравоохранении, культуре и других сферах. Подвел итоги Года экологии. 

– Решить за год все экологические вопросы невозможно, тем более что они носят долгосрочный характер. Много прошло мероприятий просветительского характера. Не раз обсуждалось на разных площадках строительство мусорозавода. Главная заслуга Года экологии в том, что общество взглянуло на эту проблему другими глазами. Мы поняли: если системно не будем заниматься этой темой, в том числе и формированием экологической культуры подрастающего поколения, то вопросы, связанные с защитой и охраной окружающей среды, перейдут в красную зону, – напомнил губернатор. 

Отдельное внимание уделил инвестиционной политике (даже нарисовал портрет идеального инвестора). Ее результатом стал приток инвестиций и появление в Тюменской области новых производств. Так что вполне заслуженно журнал «Эксперт-Урал» признал Владимира Якушева человеком года. Эту новость сообщил главный редактор издания Артем Коваленко и вручил губернатору соответствующий диплом. 

В целом 2017 год глава региона назвал удачным. Вместе с тем он не скрывал, что впереди нас ждут новые вызовы и задачи, которые предстоит решать сообща. 

– Трудолюбие и интеллект тюменцев – главные ресурсы развития региона. Мы должны много и эффективно работать, чтобы еще больше нарастить наш экономический потенциал, – подчеркнул Якушев. 

Подробности пресс-конференции – в материалах «ТП» на сайте газеты. 

Ольга РАДУТНАЯ 

/Видеоверсию пресс-конференции можно посмотреть здесь/.