В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ 

Губернатор Владимир Якушев провел заседание антинаркотической комиссии Тюменской области, на котором проанализирована наркоситуация по итогам 11 месяцев 2017 года. 

В частности, рассмотрено состояние работы по привлечению лиц к ответственности за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также повышение эффективности профилактики правонарушений и антиобщественных действий, совершаемых несовершеннолетними и связанных с немедицинским потреблением наркотиков. 

Начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов доложил, что реализуемые меры оказали положительное влияние и наркоситуация в регионе контролируемая. «На сегодняшний день расследовано почти полторы тысячи подобных преступлений, к уголовной ответственности привлечено более 1400 преступников», – сообщил он. 

Наркоситуация в подростковой среде также характеризуется положительной динамикой. За 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения на 47,0% (с 17 до 9). Как отметила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, более чем в два раза сократилось число несовершеннолетних, поступивших с диагнозом «отравление наркотическими веществами». 

В регионе проводятся массовые тестирования, которые позволяют выявлять любителей «белой смерти». Работает «киберпатруль», который помогает блокировать в интернете ресурсы, предлагающие психоактивные вещества. Ведется просветительская работа с родителями, учащимися, студентами, волонтерами. 

Весь комплекс мероприятий будет продолжен и в следующем году. «Ни в коем случае нельзя снижать давление на преступников, необходимо активизировать и профилактическую работу, от этого зависят здоровье и жизнь наших земляков», – подчеркнул Владимир Якушев. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области