ТОРЖЕСТВО 

Тюменская область входит в число лучших регионов Российской Федерации с точки зрения качества жизни. Такое мнение высказал губернатор Владимир Якушев на торжественном мероприятии, посвященном 73-й годовщине образования Тюменской области.

Глава региона обратился со словами благодарности к ветеранам и заслуженным тюменцам – участникам торжества. 

«Наш большой регион уникален людьми, которые здесь живут и трудятся на благо России. Сегодня мы поздравляем и благодарим наших уважаемых ветеранов. Именно они в далеком 1944 году стояли у истоков создания Тюменской области. В тяжелейших условиях военного и послевоенного времени всего за несколько лет им удалось совершить настоящий прорыв – нарастить промышленный потенциал региона, заложить надежный экономический и духовный фундамент для следующих поколений. Вы создали сильную и благополучную область. Своими достижениями прославили Тюменскую землю», – подчеркнул Владимир Якушев. 

Он напомнил, что в этом году исполнилось пятьдесят лет со дня награждения области орденом Ленина за освоение нефтегазового комплекса. 

Спустя полвека с этого события продвижение региона вперед идет достаточно уверенными темпами. По словам главы региона, одним из значимых достижений стало завершение масштабной реконструкции аэропорта Рощино. С этого шага началось расширение маршрутной сети, увеличилось число рейсов, в том числе в Югру и на Ямал. 

Реконструкция тюменского аэропорта – яркий пример эффективного взаимодействия с автономными округами. 

Тюменская область в 2016-м досрочно выполнила поручение Президента России по ликвидации аварийного жилья, поставленного на учет до 2012 года. Продолжает укреплять экономический и промышленный потенциал. На территории сохранены ключевые формы поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам 2016 года индекс промышленного производства составил 104,7 процента. И если в 2007 году (десять лет назад) доля промышленности в валовом региональном продукте составляла всего 9 процентов, то к 2017-му она увеличилась до 31,5 процента. Причем в основе этого роста – обрабатывающий сектор. 

Жители региона активно включились в работу по преображению своих городов, поселков и деревень. «Вместе мы делаем еще более надежным, красивым и ухоженным наш общий дом, – Тюменский регион. Президент России справедливо отметил, что только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с людьми можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и хороший резерв. Все люди, живущие на Тюменской земле, – одна большая команда. В ней каждый делает свою работу качественно, эффективно, творчески, поэтому и результат не заставит себя долго ждать», – считает Владимир Якушев. 

По традиции в этот торжественный день была вручена одна из главных наград региона. Постановлением Тюменской областной Думы за выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие региона звание «Почетный гражданин Тюменской области» присвоено Степану Михайловичу Киричуку – первому заместителю председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 

Областными наградами за мужество, смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни при спасении людей, отмечено сразу несколько наших земляков. 

За выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности по защите прав человека, развитию науки, культуры, производства и благотворительной деятельности почётные звания присвоены 12 жителям региона. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области