ЗАСЕДАНИЕ

НА ЯМАЛЕ СОЗДАЁТСЯ НОВЫЙ ФОРМАТ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОсти 

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и губернатор Ямало- Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провели совместное заседание постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению, ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РФ и аналогичной Комиссии ЯНАО. До заседания состоялась личная встреча министра и главы Арктического региона. 

«На Ямале сложилась хорошая история успешного взаимодействия всех служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию ЧС, – отметил, открывая совместное заседание Владимир Пучков. – В прошлом году общими усилиями мы провели очень серьёзную и сложную спасательную кампанию по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы. Опыта подобных операций в арктических условиях нет нигде в мире. Благодаря высокой эффективности этой работы, слаженности действий федеральных и региональных структур удалось минимизировать потери, не допустить распространения заболевания». 

Дмитрий Кобылкин поблагодарил министра по делам ГО и ЧС за то, что Ямал для МЧС – территория особого внимания. 

По словам главы региона, в последние дни наблюдается значительный прирост потушенных площадей. Губернатор проинформировал министра о том, что при подготовке к пожароопасному периоду все запланированные мероприятия были выполнены: подготовлены региональные силы и средства (547 человек личного состава и 92 единицы техники); утверждён Сводный план; с учётом рекомендаций Сибирского центра МЧС России сформированы 143 патрульно-маневренные группы, в поселениях – 37 добровольных дружин. В пределах выделенных федеральных средств (49 млн рублей) заключены госконтракты на лесоавиационные и защитные работы. Дополнительное финансирование, в том числе на ликвидацию последствий ЧС, выделено из окружного бюджета. 

Особый противопожарный режим в лесах введён 1 июня. С 19 июля пожарная обстановка обострилась: было зафиксировано повышение температуры воздуха, даже в северной части округа, до 30 и более градусов, прошёл грозовой фронт. Это стало основной причиной большинства возгораний. Окружной межведомственный штаб сразу запросил согласованные ранее дополнительные силы Рослесхоза и МЧС России. 

23 июля в округе был объявлен режим ЧС с напряжённой обстановкой сразу в трёх районах. Буквально на следующий день на Ямал стала прибывать авиация МЧС России: Бе-200, ИЛ-76, вертолёты МИ-8-МТВ. Пять бортов МЧС и сегодня работают в регионе. 

«С самого начала работ в условиях ЧС нашей главной задачей было обезопасить граждан, населённые пункты, объекты экономики и жизнеобеспечения, – отметил губернатор. – Переброску пожарных и техники вели, руководствуясь именно этим. Благодаря слаженным действиям авиации и наземных сил не было допущено угроз населённым пунктам». 

С момента ухудшения обстановки в регионе полностью ликвидировано 285 природных пожаров на площади свыше 118 тысяч гектаров (по данным на 5 августа). Всё это время Роспотребнадзор ведёт замеры состояния воздуха в задымленных населённых пунктах. Превышения вредных примесей горения, к счастью, не фиксировалось. 

«Сложная ситуация не повлияла на наши планы по жизнеобеспечению. В частности, стратегический северный завоз в труднодоступные населённые пункты Ямала проходит по графику, без сбоев», – отметил губернатор. 

С докладом о силах и средствах, о задачах по предотвращению ЧС в Арктическом регионе выступил начальник Главного управления МЧС России по Ямалу Аркадий Бессонов. На заседании присутствовали главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, представители Правительства округа, межведомственного оперативного регионального штаба, руководители территориальных управлений федеральных и надзорных ведомств. 

«Мы целенаправленно проводим структурные изменения в ведомстве для повышения эффективности всей системы экстренного реагирования. Внедряем новые подходы развития коммуникаций, повышения качества оказания государственных услуг каждому человеку, оказавшемуся в беде при чрезвычайной ситуации, – подчеркнул Владимир Пучков. – Сегодня Ямал очень энергично развивается, появляются новые современные предприятия, работают крупные российские компании. Высокий уровень взаимодействия МЧС России и региональных структур позволит нам создать новый формат комплексной безопасности, обеспечить эффективность всех экономических и инфраструктурных проектов как в регионе, так и на всей территории северных широт». 

Министр по делам ГО и ЧС РФ также указал на значимость развития и укрепления специальных спасательных центров в арктической зоне страны. «Что касается создания комплекса спасательных центров МЧС России, то мы целенаправленно претворяем в жизнь эту программу. Будем и дальше наращивать возможности взаимодействия и координации сил и средств, эффективно реализовывать все планы программы, которые утверждены Президентом Российской Федерации», – подытожил Владимир Пучков. 

НА СНИМКЕ: Владимир Пучков и Дмитрий Кобылкин. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО