БЛАГОУСТРОЙСТВО 

На заседании Совета по развитию местного само- управления, которое провёл в Кирове Президент РФ Владимир Путин, принял участие представитель Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава города Муравленко Александр Подорога вошёл в состав обновлённого Совета.

Всегда актуальная повестка встреч Президента страны с Советом по развитию местного самоуправления была посвящена реализации на территориях программ по благоустройству – формированию комфортной среды проживания и роли самих жителей в выборе приоритетов развития населённых пунктов. 

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития», – подчеркнул Владимир Путин. 

В Ямало-Ненецком автономном округе программа формирования комфортной городской среды реализуется во всех муниципальных образованиях региона. 

Первые результаты совместной работы местных властей и жителей муниципалитетов должны быть представлены в августе- сентябре этого года. Проекты благоустроительных работ двух пилотных территорий округа – Салехарда и Лабытнанги – в начале строительного сезона согласовывались с жителями. Именно тогда глава Арктического региона делал акцент, что при определении объектов благоустройства «выбор жителей – решающий». Также губернатор округа потребовал соблюдения сроков проведения и высокого качества ремонтных и благоустроительных работ, обязательной общественной приёмки результатов. 

Напомним, в Лабытнанги жители выбрали создание многофункционального открытого комплекса для спорта и семейного отдыха, площадки для занятий детей с ограниченными возможностями. Кроме того, в городе Семи Лиственниц жители голосовали за открытие памятного мини-сквера, очистку территории от старых построек, аварийных объектов, за работы по реконструкции остановочных павильонов, знаковых мест и многое другое.

В Салехарде жители высказывались за формирование многофункциональных зон общественного пространства, создание открытых игровых площадок и мест семейного отдыха. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО