ПОД КОНТРОЛЕМ 

ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПАВОДКА ОБЕСПЕЧАТ ЖИЛЬЁМ

В Тюменской области энергично работают все службы, участвующие в предотвращении и ликвидации паводка, заявил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков на брифинге по итогам рабочей поездки в Ишим. 

«Завершается этап аварийно- спасательных работ. Самое главное, несмотря на сложную ситуацию, связанную с резким повышением уровня воды в реке Ишим, удалось минимизировать потери и не допустить гибели людей», – подчеркнул министр. 

Он также проинформировал, что по итогам совещания принято решение задействовать резервный фонд Правительства Российской Федерации для оказания поддержки пострадавшим, в том числе выплат материальной помощи, компенсаций за утрату имущества, содержания пунктов временного размещения. 

Регион за счет областного бюджета уже оказывает поддержку людям. «Со вчерашнего дня денежные средства выплачиваются семьям, чьи дома попали в зону подтопления. В том числе жителям домов в садовых товариществах, для которых это было единственное жилье. Основная масса граждан эту помощь из регионального бюджета уже получила. В связи с принятым решением о поддержке федерального центра будет проведена оценка ущерба, подготовлены необходимые документы и направлена заявка на получение денежных средств из резервного фонда Правительства РФ», – сообщил губернатор. 

По предварительной оценке, в Ишиме и Ишимском районе после ухода воды не пригодными для проживания будут 16 домов. 

«Сегодня подбирается жилье для переселения. Часть людей уже знают, в какие квартиры они переедут. Один многоквартирный дом, куда планируется переселить пострадавших от паводка, будет сдан в эксплуатацию через месяц. После чего людей переселим в новые квартиры», – заверил глава региона. 

Основные усилия в ближайшее время будут сосредоточены на восстановлении подтопленных территорий. «В числе приоритетных мер – восстановление энергетики, поэтапное подключение сетей после ухода воды, а также адресная помощь людям в очистке территорий от мусора, восстановлении заборов, строений, откачке воды. Планируем оказать помощь и семенным фондом, чтобы осенью дачники могли на этих участках собрать урожай», – сообщил министр. 

На особом контроле остается паводковая ситуация в Абатском и Викуловском районах, а также соседних регионах. Решением рабочей группы правительственной комиссии введен режим ЧС не только в Тюменской, но также в Омской и Кировской областях для выполнения комплекса мероприятий в период весеннего половодья. 

НА СНИМКАХ: в районе затопления; губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр РФ МЧС Владимир Пучков в Ишиме.

Пресс-служба губернатора Тюменской области