С ПРАЗДНИКОМ!

Глава Арктического региона Дмитрий Кобылкин поздравил ямальцев с Международным днем семьи. Он подчеркнул, что семья – это движущая сила общества. Общества нравственно здорового, сильного, способного противостоять вызовам времени. Поэтому Правительство ЯНАО активно развивает и совершенствует социальную сферу, продолжая укреплять институт семьи.

«Будущее Ямала зависит только от нас, от труда и таланта, ответственности и успеха каждого. Счастливая, сплочённая и здоровая семья – оплот стабильного и гармоничного развития автономного округа. Только в семье, где царят взаимное уважение, традиции и почитание старшего поколения, возможно воспитание достойных граждан», – говорится в поздравлении губернатора. 

В округе действует около 100 мер социальной поддержки. Из них около 70 – региональных, это самый высокий показатель в России. Немалая часть направлена на поддержку ямальских семей вообще и многодетных семей – в частности. Это материнский капитал в размере 350 тысяч рублей, выплаты к 1 сентября, санаторно- курортное лечение, компенсация коммунальных расходов и другие. 

С 2009 года с целью поощрения граждан за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей были учреждены орден «Родительская слава» и медаль «Материнская слава Ямала». Орден «Родительская слава» в автономном округе имеют две семейные пары, медаль ордена «Родительская слава» – четыре семьи, 174 человека награждены медалью «Материнская слава Ямала». Гражданам, удостоенным этих наград, ежемесячно гарантируется дополнительно материальное обеспечение. 

Ежегодно на конкурсной основе присуждается премия «Семья Ямала». В этом году торжественная церемония вручения премии состоялась в Ноябрьске, где победители получили сертификаты номиналом в 250 000 рублей. 

Во всех муниципальных образованиях автономного округа в преддверии праздника прошли различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия – концерты, семейные вечера отдыха, встречи супружеских пар, акции, психологические тренинги для молодых, многодетных семей и детей, а также тематические радио- и телепрограммы.

В 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 3 899 браков. По информации окружного департамента социальной защиты населения, на Ямале проживает более 10 700 многодетных семей. 

НА СНИМКЕ: Дмитрий Кобылкин награждает победителей премии "Семья Ямала".

Пресс-служба губернатора ЯНАО