ЗДОРОВЬЕ

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин посетил в Новом Уренгое Центр здоровья детей. Этот объект здравоохранения открылся меньше месяца назад. Идея его создания вызрела в рамках общероссийского пилотного проекта «Школьная медицина». 

Проект реализуется в сотрудничестве с департаментом образования Нового Уренгоя и одобрен на уровне Министерства здравоохранения России. Главный врач Новоуренгойской ЦГБ Ирина Груздева представляла программу на дискуссионной площадке форума партии «Единой России» и на коллегии отраслевого ведомства. 

Главное отличие ямальского центра здоровья детей от аналогичных проектов других регионов страны в том, что он затрагивает изменения организационно-штатной структуры детской поликлиники. В Новом Уренгое приняли решение выделить профилактическое звено под эгидой Центра здоровья. Здесь разместились отделения оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях (детских садах и школах) и отделение медицинских осмотров. 

В одном здании объединены все специалисты, которые занимаются профилактикой. Для этого была проведена реконструкция помещений бывшей детской поликлиники. Полностью заменены инженерные сети, вентиляция, пожарная сигнализация, отремонтирована кровля, обновлена внутренняя отделка. Оборудованы врачебные кабинеты, кабинет дополнительных методов исследований, процедурный и прививочный, сенсорная комната, а также музей Арктической медицины. 

Сегодня в Центре ведут профилактические приёмы все детские специалисты. Здесь можно пройти медицинские осмотры, необходимые при поступлении в детские сады и школы, получить справки о состоянии здоровья в спортивные секции, бассейны, детские оздоровительные лагеря и т. д. Специалисты будут заниматься и диспансеризаций школьников. 

Губернатор ознакомился с работой Центра, с техническим оснащением врачебных кабинетов, графиком работы специалистов, организацией медицинских осмотров. 

По информации новоуренгойских медиков, за три недели работы новый объект медицинской инфраструктуры получил положительные отзывы горожан. Особенно понравилось, что медицинскую комиссию можно пройти в течение часа без утомительного ожидания в очереди. В скором времени на работу в Центр приедут врачи-гигиенисты, а также появится свой врач УЗИ-диагностики. Ожидается допоставка оборудования – портативного УЗИ-сканера для выездных осмотров, стоматологической установки. Кроме того, будут оснащены рабочие места врача- офтальмолога и оториноларинголога. 

«Здоровье детей – приоритетное направление работы правительства Ямала. Мы не жалели и не будем жалеть средств на это. Но одних капвложений недостаточно. Необходимо грамотно, высокопрофессионально организовать эффективный процесс на всех его этапах – от профилактики и диагностики до непосредственного лечения. Мы хотим, чтобы ямальские дети болели как можно реже», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО