ЗАКСОБРАНИЕ

Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин представил на очередном заседании окружного парламента доклад о состоянии законодательства в автономном округе в 2016 году.

По мнению спикера, «основным показателем эффективности работы является не столько количество рассмотренных законов, сколько результат, который получат жители региона от их реализации». 

В прошлом году было принято 125 законов автономного округа, из них 25 – базовых и 100 – о внесении изменений. «Объем бюджетных средств, направленных на исполнение основных социальных обязательств (более 15,5 млрд рублей) и предусмотренных в бюджете автономного округа 19 млрд рублей на 2017 год, является достаточно прочным фундаментом для успешной реализации мер, перечень которых нормативно скорректирован в прошедшем году», – проинформировал парламентарий. 

Среди значимых направлений работы депутатов Ямкин выделил принятие регионального Закона «О промышленной политике в Ямало-Ненецком автономном округе», способствующего расширению и модернизации регионального производства, а также разработку пакета законов, направленных на поддержку ведущих отраслей агропромышленного сектора региона и основной составляющей традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов – оленеводства и рыболовства. 

Ямальский спикер, обозначая перспективы дальнейшей работы, отметил, что депутатам необходимо учитывать особенности социально-экономических и политических процессов в регионе. Одним из важных направлений он назвал совершенствование системы мониторинга правоприменения с помощью расширения взаимодействия со всеми участниками законотворческого процесса. Ямкин также подчеркнул, что нужно повышать уровень прогнозирования формирования законодательных инициатив. 

Кроме того, по его словам, депутатами начата активная подготовка к форуму руководителей законодательных (пред- ставительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, который состоится в октябре этого года в Салехарде. Участниками форума будут сформированы рекомендации, обобщающие опыт субъектов и определяющие перспективы совершенствования экологического законодательства, а также дальнейшего развитие межпарламентских связей по наиболее актуальным направлениям правотворчества. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО