Более четырехсот ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла из всех муниципальных образований юга Тюменской области были приглашены пятого мая на торжественный прием к губернатору.

Торжество проходило в Выставочном зале, преобразившемся по случаю праздника Великой Победы. Красное ковровое покрытие на полу, сцена с большим экраном и оркестром, ещё два экрана в зале подчеркивали важность мероприятия. Губернатор Владимир Якушев принимал героев боевого и трудового фронтов как дорогих гостей. Для них были накрыты столы, приглашены артисты.

Но всю эту красоту затмевал блеск многочисленных орденов и медалей, которые ветераны надевают раз в году – в День Победы…

Накануне Президент России Дмитрий Медведев проводил видеоконференцию с руководством нашего региона, передал сибирякам низкий поклон и сердечную благодарность за вклад, который они внесли в разгром врага на фронте и в тылу. Поздравление донес до ветеранов губернатор Владимир Якушев. И от себя он сказал немало теплых слов, подчеркнув:

– Очень важно, как вы оцениваете наше поколение. Ведь вы мечтали о том, как будет жить наша страна после войны. Вы – наши самые независимые, самые важные судьи, которые могут вынести вердикт, как мы осуществили ваши мечты. Страна наша независимая, мы все этим гордимся. И в этом ваша заслуга. Желаю вам большой любви ваших детей и внуков.

За активное участие в ветеранском движении глава региона вручил губернаторские награды – почетную грамоту и благодарности – председателям территориальных советов ветеранов: Елизавете Хачатурян (Тюмень), Зое Нижегородовой (Ялуторовск), Руфине и Ольге Тимофеевым (Бердюжский и Казанский районы). Поздравил с днем рождения ветеранов и участников войны – Петра Шемякина, Александру Пуртову, Дмитрия Чемагина.

Было много других хороших поздравлений. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию и воспитание молодежи. Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Степан Киричук – за восстановленную ветеранами страну и Тюменскую область. Поздравил товарищей председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Малков:

– В моей роте были солдаты разных национальностей, поэтому говорю: в этой войне победила дружба народов всего Советского Союза. И «не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна». Такого завета держатся все ветераны Великой Отечественной.

– Мой дедушка ушел на фронт в 18 лет. Прошагал пол-Европы, встретил Победу в Праге. Награждён орденом Славы и медалью «За отвагу». Когда мы, внуки, будучи ребятишками, просили рассказать его о войне, о наградах – он смущался: «Да ничего особенного я не совершил». А в глазах его появлялись слезы, – поделился сокровенным своей семьи глава города Александр Моор. – Мы сегодня можем жить, любить, мечтать благодаря вам, дорогие ветераны! Здоровья вам и жизненной энергии.

Были и тосты – какое застолье без них! За тех, кто погиб на полях сражений, за Родину и Тюменскую область выпили стоя. Было много песен военной поры, которые исполняли тюменские артисты, – «Поклонимся великим тем годам», «До свидания, мальчики!», «Мой милый, если б не было войны…», «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Когда зазвучали знаменитые «Журавли», один из ветеранов пригласил на вальс первого заместителя губернатора Наталью Шевчик. Вы бы видели, как красиво они танцевали!

В Тюменской области на сегодня осталось 2700 участников Великой Отечественной войны. С каждым днем этих мужественных людей, прошедших огненными дорогами, не раз смотревших в глаза смерти, всё меньше и меньше. А любить жизнь они не разучились. Я желаю, чтобы как можно дольше звучали для них «Журавли». Чтобы и на следующий год тот неизвестный мне ветеран пригласил даму на вальс.