В Тюменской области значительно повысилась активность клещей – с начала сезона от них пострадало около пятисот человек, что примерно в пять раз превышает показатели прошлого года. Такая информация прозвучала на заседании областного антикризисного штаба, которое провел в конце апреля вице-губернатор Сергей Сарычев.

Как сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо, повышение клещевой активности связано с установлением теплой погоды. «Случаи присасывания клещей отмечаются сейчас даже в черте города, в частности на озере Цимлянском, а также в пригородных лесах. Пострадавшим свое­временно оказывается медицинская помощь, все необходимые препараты для этого имеются», – отметила Г. Шарухо.

Она также проинформировала членов антикризисного штаба, что на данный момент областным департаментом здравоохранения разработан план противоклещевой обработки. В первую очередь обработают летние оздоровительные лагеря, загородные и пришкольные, на это выделены средства из областного бюджета. Обработку парков, зон отдыха должны проконтролировать муниципальные власти.

Вице-губернатор обратил внимание на ответственность руководителей и собственников различных туристических баз, загородных центров отдыха и санаториев. «В каждой такой организации должны быть выделены средства и проведена полная обработка территорий», – указал Сергей Сарычев. При невыполнении требований базы могут быть закрыты.

Еще одним актуальным «сезонным» вопросом, который был рассмотрен на заседании штаба, стала ситуация с бензином. Здесь, в отличие от клещей, все гораздо спокойнее. Как пояснил заместитель губернатора Сергей Дегтярь, уровень цен в целом по региону остался на прежнем уровне, за исключением заправок одного из участников рынка. Сейчас ситуацию там проверяет управление Федеральной антимонопольной службы. По словам С. Дегтяря, мониторинг показал, что запас топлива в регионе превышает месячную норму.

Участники заседания сошлись во мнении, что ситуация в финансовом секторе региона и важнейших отраслях экономики остается стабильной и прогнозируемой.