Уникальная награда вручена тюменцам за бережение памяти о великом учёном

Коллектив НИИ «Музей истории и техники Зауралья» во главе с директором (бывшим ректором ТюмГНГУ), доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР Виктором Ефимовичем Копыловым награжден на днях медалью Дмитрия Менделеева. Награда редкая, уникальная – ею в честь 175-летия ученого отмечены лишь несколько научных коллективов в стране и немногие российские деятели науки. Но это именно те, чьими трудами слава о великом ученом, нашем земляке, ширится и множится не только на всю Россию, но и на весь мир.

Собственно, медалей две. Одна – самому профессору Виктору Копылову, вторая – его трудолюбивому коллективу научных сотрудников НИИ «Музей истории и техники Зауралья». Вручая заслуженные награды, первый проректор по науке и инновационному развитию ТюмГНГУ профессор Олег Данилов говорил, что музей «Нефтегаза» – уникальный комплекс, которого нет, пожалуй, ни в одном университете России. По сути, это – огромная, известная на всю страну, территория музейной экспозиции с разными тематическими площадками. Этот коллектив делает всё, чтобы сохранить историю нефтегазового университета, уже долгое время работает на славу Менделеева, на славу вуза и Тюмени в целом. Кстати, музейщики недавно выпустили очередной, двенадцатый по счету, том летописи ТюмГНГУ.

– Эта награда редкая, можно сказать, штучная, а потому дорогого стоит, – сказал при получении медали профессор Виктор Копылов. – Медаль Менделеева – высокая честь, оказанная нашему музею, единственному в России, где всерьез обращают внимание на сохранение, бережение и преумножение памяти о Дмитрии Ивановиче Менделееве. О нем написаны тысячи статей, сотни книг, но, как ни парадоксально, о пребывании ученого в нашем крае, о том, что здесь его малая родина, рассказывают лишь редкие издания, их буквально единицы – и они находятся именно у нас. Ауру, дух того времени, когда жил и творил Дмитрий Иванович, мы также передаем при помощи уникальных в своем роде предметов. В свое время известный американский изобретатель Томас Эдисон подарил Менделееву фонограф для использования этого чуда техники той поры в качестве диктофона (а скорее всего – с целью рекламы, поскольку имя русского ученого было известно во всем мире). Точь-в-точь такие же фонографы позапрошлого столетия можно встретить и на наших выставочных стендах. Есть у нас и телефоны того времени. Кстати, их Дмитрий Иванович недолюбливал (постоянные звонки отрывали его от работы), зато находил время для занятия фотографией. Он даже использовал специальные двухобъективные съемочные камеры для редкого в ту эпоху стереофото. А когда приезжал в Аремзянку и Тобольск в 1899 году, то собственноручно, аппаратом «Кодак», сделал ряд снимков, которым тоже нашлось место в музейной экспозиции.

Обладающий обширнейшими знаниями, в том числе и по теме Менделеева, профессор Копылов приводит цитату из научной статьи Дмитрия Ивановича, где, в частности, говорится: «Кое-что из написанного мною по нефти пришлось не по вкусу Нобелю». О чем речь? Оказывается, он более двадцати лет исследовал нефтяное дело. И даже известно его изречение: «Я против того учения, что нефть наша есть истинный и выгодный заместитель каменного угля. Можно топить и ассигнациями…». (Д. И. Менделеев. Собрание сочинений, том 10, страница 463). Кстати, именно с учеными – братьями Нобелями – у него были серьезные разногласия по ряду вопросов в этой сфере.

Виктор Копылов отмечает, что в процессе подготовки постоянно действующей экспозиции о Дмитрии Менделееве обнаружил в одной из работ Ленина довольно зловещую фразу: «Химия и контрреволюция не исключают друг друга». Ее смысл стал ясен, когда тюменский ученый проанализировал количество опубликованных Менделеевым работ – о химии их оказалось куда меньше, чем по экономике, по развитию России, по нефтяному делу... Обладая энциклопедическим складом ума, Дмитрий Иванович еще в начале прошлого века предугадал гибельную для страны перспективу, если она станет на социалистический путь. В своих экономических трудах он прямо высказывал свое несогласие с теориями социалистов, откровенно называл марксистов утопистами, фантазерами. Вот потому-то, совсем неслучайно, Ленин вот так скрытно, намеками, выказывал свою неприязнь к ученому. Неудивительно, что «контрреволюционные» изречения были вычеркнуты из работ Менделеева, цензурированных при советской власти. «Известно, что в 1922 году большевики выслали за рубеж 120 замечательных российских ученых – только потому, что они выражали свое несогласие с действиями революционеров. Более чем убежден, считает Копылов, если бы создатель Периодической системы элементов дожил до тех времен, его бы ждала та же участь.

016-3-1Масштаб личности великого ученого и гражданина России, к сожалению, даже спустя целое столетие после его ухода в мир иной так и не оценен соотечественниками по достоинству, напомнил после получения медали Менделеева герой дня. По его мнению, именно Тюмень должна восстановить справедливость, восполнить утрату памяти об этом человеке. «Ведь есть же в столице Сербии в Белграде музей знаменитого Николы Тесла – для этого его благодарные соотечественники выделили роскошный трехэтажный особняк архитектуры XIX века. Мне кажется, что из уважения не только к Дмитрию Ивановичу, но и к России надо создать в Тюмени полноправный, полноценный музей Менделеева. В этой связи мне вспоминается такой факт. В вестибюле одного из университетов США установлены мемориальные доски десяти выдающимся ученым в истории Земли – Архимеду, Галилею, Ньютону, Бору, …Менделееву. А ведь заставить американцев уважать русских очень трудно, почти невозможно. Но они перешагнули через собственную гордость и назвали это имя в числе десяти наиболее значимых ученых человечества. Так чем же мы хуже? К сожалению, наш край по-прежнему ассоциируется у многих только с нефтью, газом и личностью… Распутина. И полное забвение гения России Менделеева: мало кто знает, что великий ученый – наш земляк. Получается, что мы недостаточно пропагандируем это великое имя. Правда, в Тобольске есть два или три памятника, одна улица и три переулка, названные в его честь. А музея, повторяю, ни там, ни в Тюмени нет».

Медаль, конечно, своеобразная дань уважения питерцев тюменскому политехническому музею при ТюмГНГУ. Она, кстати, выпущена Петербургским федеральным государственным учреждением «Центр испытаний и сертификации» (бывшей Палатой мер и весов, которую основал в свое время Дмитрий Иванович) при содействии фонда Дмитрия Лихачева. Дело в том, что Виктор Копылов и старший научный сотрудник Татьяна Исламова недавно опубликовали в центральной печати пространную статью о своем уникальном собрании технических раритетов, о месте великого ученого в нем. После этого в Тюмень пришли отклики и поздравления от коллег – работников Исторического музея Москвы, Музея Дарвина, из музеев Петербурга… Возможно, публикация и стала побудительным мотивом для награждения тюменцев. Как бы то ни было – поздравляем!