На заседании президиума правительства Тюменской области Владимир Якушев поделился с коллегами подробностями состоявшейся в прошлый четверг встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым.

В целом основные обсуждавшиеся в ходе встречи темы уже известны из сообщений пресс-службы президента и губернатора. Владимир Якушев остановился на двух проектах, перспективы реализации которых в Тюменской области он также обсудил с главой государства.

Оба проекта, по словам губернатора, инновационные, оба могут стать прорывными, оба вписываются в рамки президентского курса на модернизацию страны, а также открывают перед регионом новые возможности.

Первый из них касается создания в Тюменской области федерального университета.

Губернатор познакомил Дмитрия Медведева с идеей, которую выдвинул в свое время Совет ректоров тюменских вузов: сформировать федеральный университет на базе слияния двух крупнейших высших учебных заведений области – Тюменского госуниверситета и Тюменского государственного нефтегазового университета.

Глава региона пояснил, что создание такого университета возможно лишь при соблюдении целого ряда требований: к преподавательскому составу, количеству обучающихся, материально-технической базе и т.д. «Поэтому федеральные университеты создаются, как правило, при слиянии ряда учебных заведений», – заметил губернатор.

По словам губернатора, президент убежден, что в таком важном для страны регионе, как Тюменская область, должен быть федеральный университет.

«Теперь все зависит от нас самих, – считает губернатор. – Если мы будем проявлять активность, мы в эту программу попадем. Без создания федерального университета система высшего образования в Тюменской области просто будет отброшена на несколько лет назад», – подвел итог глава региона.

Владимир Якушев нацелил специалистов областного департамента образования, представителей высших учебных заведений Тюменской области на конструктивную и напряженную работу, итогом которой станет выход вузовского образования и науки в регионе на качественно новый уровень развития.

Глава региона также представил Президенту России проект строительства в областном центре «медицин-ского городка». Он может быть создан в районе Патрушевой, где уже сейчас действуют Тюменская областная клиническая больница и стационар медсанчасти «Нефтяник», начинает свою работу федеральный центр нейрохирургии, строится радиологический центр областного онкологического диспансера.

Все находящиеся, строящиеся и планируемые на территории «городка» медицинские учреждения объединяют высокие технологии. Причем в нем будут сосредоточены возможности как для диагностики, лечения, так и для реабилитации пациентов. В рамках создания «медицинского городка» особую роль, считает Владимир Якушев, призвана сыграть Тюменская медицинская академия. Вуз имеет шанс стать не только настоящей кузницей кадров межрегионального масштаба, но и центром, где будут отрабатываться самые современные технологии лечения и оздоровления.

В результате встречи с президентом появилась возможность построить все это совместно с Федерацией. Дмитрий Медведев считает, что этот медицинский комплекс сможет оказывать помощь пациентам не только Тюменской области и регионов УФО, но также жителям других субъектов Федерации и соседнего Казахстана. Тем более что опыт межгосударственной кооперации в сфере медицины у тюменцев уже накоплен.

«Оба предложенных проекта нашли полное понимание и поддержку у президента, – сказал в завершение Владимир Якушев. – Чтобы они открыли новые перспективы для дальнейшего развития Тюменской области, мы должны наполнить их технологиями завтрашнего дня и вооружить передовым менеджментом».