СУБЪЕКТИВНО

Свою биографию Тесла понимал и писал весьма своеобразно. Там я не нашел даже скупые факты, обычно фигурирующие в биографиях людей, даже весьма известных. Потому что страсть у Теслы была одна: высшие силы сотворили этого человека непрерывно фонтанировать невиданными идеями и тут же облекать их в материальные формы. Разобраться в тонкостях нам помогут научные редакторы сборника Теслы «Статьи» доктор философских наук, профессор Белградского университета Велимир Абрамович, а также современные российские ученые: доктор технических наук, профессор Лев Калакутский, зав. кафедрой радиотехники и медицинских диагностических систем Самарского государственного аэрокосмического университета и доцент этого же университета, кандидат технических наук Владимир Привалов. Отрывки из их вступительной статьи к сборнику изобретателя.

«У нас, пишет Тесла, в Смилянах (сербская деревушка, тогда – в составе Австрийской империи, где 10 июля 1856 г. родился Никола Тесла – И.О.) было два правила – честность и доброта. Тот, кто не обманывал ближнего своего и был готов прийти на помощь, считался порядочным, достойным человеком… Мне всегда было безразлично то, что говорят обо мне те, кого я не уважаю… Никто не оценивал мои поступки строже, чем я… Я буду писать одну лишь правду о себе, какой бы она не была.

…С самого моего рождения было решено, что я стану священником, и эта мысль постоянно угнетала меня. Мне хотелось быть инженером, но отец оставался непреклонен. Он был сыном офицера и вместе с братом, профессором математики, получил военное образование, но позднее, что довольно необычно, стал священником и достиг высокого положения.

…Моя мать происходила из старинного рода потомственных изобретателей… Она создавала всевозможные инструменты и приспособления и ткала тончайшие узоры из нитей, спряденных ею самой… Хотя большую часть ответственности за мою склонность к изобретательству должна нести мать, воспитание отца, безусловно, было полезным. Оно включало всякого рода упражнения – угадывание мыслей друг друга, нахождение несовершенства какой-либо формы или оборота речи, повторение длинных предложений или вычисления в уме. Это укрепляло память, развивало умственные способности и, особенно, критичность ума.

…В годы отрочества я страдал от необычных видений, зачастую являвшихся мне в сопровождении ярких вспышек света, которые искажали вид реальных предметов и мешали думать и творить… Когда мне говорили название какого-либо предмета, его образ живо, как наяву, представал перед моим взором. Иногда я был совершенно не в состоянии определить, являлось ли то, что видел, материальным или нет. Это вызывало у меня сильное чувство дискомфорта и страха».

Надо сказать, организм Теслы был уникальным. «В детстве, пишет он, я несколько раз спасал от пожара дома соседей, так как слышал легкое потрескивание, не нарушавшее сон людей, и звал на помощь… После окончания учебы в Политехническом институте и университете у меня было полное нервное расстройство (Тесла в то время много курил и пил кофе, но сразу всё бросил, когда заболело сердце – И.О.) И пока длилась болезнь, я наблюдал многие явления, удивительные и невероятные. Впрочем, появились они раньше, лет в 17, когда мои мысли серьезным образом настроились на изобретательство. К своему удовольствию, я увидел, что… Мне не нужны были модели, чертежи или опыты. Я мог столь же реально представить всё это в мыслях, развивать идею в воображении: меняю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механизм в движение. Для меня абсолютно неважно, управляю я своей турбиной в мыслях или испытываю её в мастерской… Таким образом я могу быстро развивать конструкцию, не прикасаясь ни к чему… Изобретенное мной устройство работает так, как, по моим представлениям, ему надлежит работать. За двадцать лет не было ни единого исключения. Почему должно быть по-другому?»

Комментарий научных редакторов:

По свидетельству Теслы, творческие способности могут быть результатом автоматической работы мозга (появление незнакомых визуальных идей). Поэтому он формулирует дополнительную гипотезу об обратном воздействии зрительных центров мозга на сетчатку глаза: способность к эйдетическому (очень сильному зрительному) воображению. В этом он видит причину появления своих образов, приводивших к открытиям. Таким образом, мозг человека, хотя и перерабатывает информацию о внешних раздражителях, может создавать образы и связи между явлениями реального мира, отражающиеся в нем как образы мира воображаемого.

«В 1899 году, продолжает Тесла, мне было за сорок, и, занимаясь своими опытами в Колорадо (США), я мог явственно слышать раскаты грома на расстоянии 550 миль. Предел же слухового восприятия у моих молодых помощников – чуть более 150 миль… Муха, садившаяся на стол в комнате, порождала в моем ухе глухой звук, напоминавший падение тела… От солнечных лучей… у меня так сильно стучало в голове, что я чувствовал себя оглушенным… В темное время я ощущал себя летучей мышью и мог обнаруживать объект за 12 футов, чувствуя особую дрожь во лбу… Знаменитый врач… называл мою болезнь единственной в своем роде и неизлечимой… Сильное желание жить и продолжать работу, а также помощь преданного друга и сильного человека сотворили чудо. Ко мне вернулось здоровье, а с ним и силы мысли.

…С течением времени для меня стало совершенно очевидным, что я был просто автоматом, наделенным способностью к движению, реагирующим на сигналы органов и мыслящим, и действующим соответственно. На практике это вылилось в искусство автоматической передачи изображения на расстояние, которое до сих пор проявлялось лишь несовершенным образом. В течение ряда лет я работаю над созданием самоуправляемого автомата, и верю в возможность создания механизмов, которые будут действовать подобно ограниченно разумным существам и произведут революцию во многих областях коммерции и промышленности».

Комментарий научных редакторов:

Место Теслы в современном научном мире они определяют как третий путь познания материальной сущности. Подходы к этому пути Тесла увидел в работах М. Фарадея и Д. Араго, с одной стороны, и Л. Гальвани и А. Вольта, с другой, но пошел дальше. Тесла создал собственную теорию устройства Вселенной на основе теории акустических резонаторов Гельмгольца и модифицировал эфирную модель Уильяма Томсона (лорда Кельвина). В основе концепции Теслы лежит идея о том, что всеобъемлющая энергия какой-либо организованной материи основана на законах резонанса вибраций, на совпадении колебаний отдельных единиц системы. Он считал, что понятие эфира нельзя исключать из физической науки, потому что материя и пространство вообще не могут быть полностью и строго разъединены.

И здесь Тесла кардинально расходился с Эйнштейном. Для Эйнштейна эфир – некие иллюзорные научные представления, а не реальная категория. Но Эйнштейн был чистым теоретиком, а Тесла, главным образом, экспериментатором. Определяя цели своей «Мировой системы», Тесла убежден: «У нас вообще не будет необходимости передавать энергию. Сменится не много поколений, когда наши механизмы будут приводиться в движение энергией, получаемой в любой точке Вселенной…».

Эта уверенность Теслы базировалась на открытом им постулате: энергия Вселенной извлекается из окружающей среды, потому что весь космос, как уже упоминалось, работает по законам вибрации и резонанса. Космологическая модель Теслы – это последовательность сферических магнитных полей, вращающихся концентрически: вращается Галактика, Солнечная система вращается вокруг центра Галактики, Земля вращается вокруг Солнца, молекулы, атомы и электроны тоже вращаются… Эта цепь вращающихся магнитных полей подчиняется единственному закону, который не только инициировал запуск индукционного двигателя Теслы. Этот закон привел его к выводу: передавать энергию можно сквозь Землю, а не только на околоземных орбитах.

В этом смысле автор «Мировой системы» был пророком XXI века. Его волновали не только проблемы космогонии, которые вместе с метафизикой лишь сегодня начали проникать в теоретическую физику, происхождение Вселенной и понятие времени. Тесла выступал против использования атомной энергии, поскольку люди не знают истинного строения материи. Это является следствием негативного манипулирования свободной воли людей при отсутствии этической составляющей в науке. В последние годы жизни Тесла утверждал, что свободная воля может быть сознательной только в союзе с добротой, которая ведет к пониманию и осознанному отбору позитивных замыслов.

На эти выводы Теслу натолкнули не только последствия Тунгусского эксперимента, но и испытания его передатчика электромагнитных волн, для чего в Лонг-Айленде (в то время – пригороде Нью-Йорка), он построил Уордерклиффскую башню. Об этом стоит написать. Испытание передатчика с полной нагрузкой начались в полночь 15 июня 1903 года. Ослепительно яркие жгуты электрической плазмы длиной более сотен миль соединили купол башни с небом. На следующий день «NewSun» писала, что люди, живущие рядом с лабораторией Теслы, были свидетелями необычных явлений – многоцветных молний, а также воспламенений атмосферных слоев на различных высотах. Ночь внезапно превратилась в день. Эксперимент вызвал огонь в небе не только над Нью-Йорком, но и над всем обширным пространством Атлантического океана. А утром Тесла покинул лабораторию без объяснения причин, оставив на месте все, что было: расчеты, чертежи и документы… И больше туда не возвращался.

Пора вернуться к началу – Году науки в России. Но прежде напомню: 2019-й Генассамблея ООН провозглашала Международным годом Периодической таблицы химических элементов Менделеева – в честь 150-летия открытия нашим земляком этого закона. И – что? Россиянам напомнили, что лишь в первом издании, при жизни Менделеева, первая колонка таблицы – с инертными газами – открывалась эфиром? Увы… Ничуть не сомневаюсь, что в Год науки РАН еще больше захиреет, потому что за словесной помпезностью урезанное финансирование науки демонстрирует истинное отношение власти к ней.

Почему я связываю Теслу с Годом науки? В том числе и потому, что Тесла передал послу СССР в США Сквирскому основную часть архива по «Мировой системе», «… поскольку только там может быть осуществлен этот проект», – пишет Тесла в «Дневниках». Там же читаю: «Русским повезло – у них есть социализм и Сталин. Счастлив народ, который имеет мудрого вождя». Что взять с политически наивного изобретателя, пусть и гениального?! Если эти документы Теслы и сохранились, то пылятся в архивах ГПУКГБ-ФСБ. Ведь двигатель «Мировой системы» – эфир, на который наука косится. Как и власть – на науку… А между тем физика сегодня испытывает кризис идей…

НА СНИМКЕ: юный Никола Тесла проводит опыт.

Игорь ОГНЕВ