Двойняшки Нина и Зина Басмановы из Шорохово учатся в одиннадцатом классе. Их активности, прилежной учёбе и творческим способностям можно только позавидовать.

Девушкам ничего не стоит за несколько минут придумать и показать импровизированный спектакль, поставить весёлую сценку или прочитать юмореску. Кроме того, сёстры занимаются волейболом.

– В спортзал мы впервые пришли с мамой (она давно посещает группу здоровья). Нам там так понравилось, что с тех пор регулярно тренируемся, – говорят девчата.

Увлекаются Басмановы и лыжами. Их любимое занятие в свободное время – рвануть всей семьёй в лес, где на свежем, непримятом снегу можно вычертить свою лыжню или просто побродить по лесным опушкам, вдохнуть полной грудью воздух, понаблюдать за лесными обитателями, приметить едва различимые звериные тропки.

Нина к тому же замечательно рисует. Недавно на конкурсе творческих работ, проходившем в школе, её картина «Последний снег» заняла призовое место.

– Бывает, увижу что-нибудь интересное, сразу переношу образ на бумагу. Вот, например, ездили мы как-то с мамой и папой отдыхать, в тот вечер был необыкновенно красивый закат, я всё до последней детали запомнила, а потом изобразила. Больше люблю пейзажи. Всегда восхищаюсь красотой родной природы, даже придумывать ничего не надо – вот она, красота, вокруг! – рассказывает Нина.

Несколько лет назад учительница Наталья Федоровна Чекурова предложила сёстрам поучаствовать в школьной художественной самодеятельности, чему девочки очень обрадовались. С тех пор и в местном Доме культуры они частые гостьи. Под руководством Марии Сулеймановой участвуют в концертных программах, ставят совместные с родителями номера.

Зная характер дочерей, Татьяна Абрамовна и Александр Яковлевич Басмановы даже не удивились, когда Нина и Зина сообщили им о своём решении поступить после школы в Тюменскую академию культуры, искусств и социальных технологий. Хотят посвятить себя театральному искусству и кино.

На вопрос о том, каким видят своё будущее лет так через 10, Зина отвечает:

– Я, скорее всего, буду работать в театре, возможно, каком-нибудь молодёжном, вроде «Ангажемента». Что ещё? Наверное, создам свою труппу, будем ездить на гастроли.

Её сестра Нина мечтает:

– Мне бы очень хотелось сыграть какую-нибудь роль в историческом фильме, самой воспроизвести историческую хронику, понять, как раньше жили люди, о чём думали, к чему стремились. Ещё бы с удовольствием сыграла какую-нибудь роль в диснеевском детском фильме.

Сестры успели продемонстрировать нам маленький кукольный спектакль. Разговаривали куклы голосами Зины и Нины. Сначала важно, как бывает при знакомстве, а потом звонко, заразительно рассмеялись, как могут смеяться только сёстры Басмановы.