БЛАГОУСТРОЙСТВО 

До завершения строительного сезона на Ямале будет благоустроено 15 общественных пространств, за которые проголосовали жители муниципалитетов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году. Четыре из них уже открылись, еще шесть на финишной прямой. 

В селе Горки Шурышкарского района в зоне отдыха установили стелу с названием села и фотозону в виде сердца, выложили брусчаткой пешеходные дорожки. Появились здесь беседки и скамейки. 

Завершено благоустройство набережной по улице Николая Кугаевского в Яр-Сале. На объекте уложена тротуарная плитка и бордюрный камень. Установлена ливневая канализация, наружное освещение и архитектурная подсветка. На территории высажены деревья и обустроена автопарковка. В летнее время можно спуститься к понтонному лодочному причалу на 50 лодок. На набережной работают зоны фудкорта и смотровые площадки. 

«Общественные пространства, которые изо дня в день преображаются, выбраны жителями Ямала. Приятно, что люди активно участвуют в изменении своих городов и поселков. Мы отмечаем, что ежегодно интерес к проекту растет и увеличивается количество ямальцев, проголосовавших за благоустройство», – сообщила главный архитектор ЯНАО Альбина Полухина. 

В Тарко-Сале на площади Тарасова обустроили зоны для комфортного отдыха горожан. Территорию озеленили и установили первый в городе «сухой» фонтан. 

В Муравленко появился новый сквер Победы. Здесь на постаментах установлена демилитаризованная техника времен Великой Отечественной войны и стенды 12 городов-героев и Брестской крепости. 

Работы еще на шести объектах благоустройства, за которые в прошлом году проголосовали ямальцы, близятся к завершению. В Губкинском – это площадка на улице Труда в микрорайоне Пурпе-1 и Никольский сквер. Здесь у озера уже благоустроена молодежная площадка с амфитеатром, навесами и качелями. Почти готовы тротуары, детская площадка, прогулочные и беговая дорожки. На финишной прямой и работы в этнопарке в селе Толька Красноселькупского района. На пешеходных дорожках уложена тротуарная плитка, завершаются работы по изготовлению чума, избушки, лабаза и навесов. 

В г. Лабытнанги на бульваре Победы готовится к открытию мемориальный комплекс в честь героев Великой Отечественной войны. После реконструкции Монумент Славы газифицируют – здесь будет Вечный огонь. 

Завершается обустройство природно-этнографического комплекса в Ноябрьском городском парке. Архитектурные формы, установленные в нем, выполнены с ямальским колоритом. Появились новые пешеходные и велодорожки, освещение, пункты проката и парковки для велосипедистов. Объект адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Близится к завершению и благоустройство спортивно-игровой площадки в микрорайоне «Удача» в Салехарде. Здесь будут располагаться игровые комплексы с горками, памп-треком, подростковая территория космической тематики, зоны для воркаута, кроссфита, спортивная зона и поле для мини-футбола. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО