СОБЫТИЕ

Слово Skills в переводе с английского означает знания и умения, или, как принято сейчас говорить, компетенции. Поэтому международный конкурс профессионального мастерства, проводящийся с 1946 года, называется WorldSkills. В нём принимают участие более семидесяти пяти стран. Главные задачи этого международного некоммерческого проекта – популяризация рабочих профессий, повышение их престижа в обществе, привлечение молодёжи в производственную сферу, а также совершенствование системы профессиональной подготовки.

Профессиональные соревнования-чемпионаты WorldSkills проводятся раз в два года, в несколько этапов – начиная с выявления лучших в учебных заведениях и трудовых коллективах, заканчивая всемирными конкурсами. Тюменская область присоединилась к движению одной из первых в России, региональный чемпионат прошёл у нас впервые в 2014 году. За прошедшие семь лет тюменский WorldSkills сделал огромный шаг вперёд: если в первых соревнованиях, состоявшихся в 2014 году, приняли участие тридцать тюменцев по 6 компетенциям, то ныне, на VIII открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область – 2021, первенство оспаривали уже более 480 участников из Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска и Голышманово, в 48 компетенциях, а оценивали их 550 экспертов.

И с каждым годом престиж и популярность движения растет. Многие работодатели присматривают себе перспективных молодых специалистов в процессе соревнований. Кроме того, победители и призёры региональных чемпионатов заносятся в базу талантливой молодёжи Тюменской области, что впоследствии способствует их трудоустройству.

В этом году тюменский региональный этап WorldSkills проводился в трёх городах – Тюмени, Тобольске и Ялуторовске, с 28 февраля по 5 марта. В течение недели школьники, студенты и уже опытные профессионалы (возраст участников – от 13 до 67 лет) соревновались и демонстрировали своё мастерство.

И вот, наконец, пришла пора подводить итоги. В этот вечер в Конгресс-холле тюменского «Технопарка» был полный аншлаг. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, пожелав всем участникам чемпионата новых достижений и вершин. А директор департамента регионального развития WorldSkills Людмила Иванюк выразила благодарность организаторам чемпионата, руководству региона, представителям министерств и ведомств, директорского корпуса, а также сотрудникам учебных заведений за отличные команды и огромную проделанную работу.

– Профессиональные практические навыки сегодня – главная ценность на рынке труда и личный капитал, который расширяет ваши возможности. Продолжайте развиваться, практикуйтесь, пробуйте новое и учитесь. И вам откроются безграничные перспективы, – добавила Людмила Анатольевна.

Всего было вручено 275 медалей, из них 94 «золотых», 87 «серебряных» и 94 «бронзовых». Участники, занявшие первые места, получили денежное поощрение в размере 15 тысяч рублей. А «серебряные» и «бронзовые» призёры – соответственно 10 тысяч и 5 тысяч.

Победители регионального этапа теперь имеют возможность участвовать в отборочных соревнованиях за право выйти в финал IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2021 в республике Башкортостан. Проведение отборочных соревнований планируется в апреле 2021 года.

НА СНИМКЕ: момент награждения.

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/