ЭКОЛОГИЯ

В окружной столице началась реализация проекта по раздельному сбору мусора. Первые 10 контейнеров установили в общественных местах и крупных микрорайонах города. Таким образом, в окружной столице продолжается большая кампания по сбору вторсырья и его отправки на переработку.

Инициатива принадлежит активистам общественного движения “Зеленая Арктика”. Совместно с Арктическим центром добровольчества ЯНАО с середины прошлого года волонтеры ежемесячно проводили в Салехарде сбор пластика, макулатуры и оргтехники. За девять месяцев горожане отдали почти 700 кг отходов, участие в акции приняли около 250 человек. Теперь у местных жителей появилась возможность утилизировать пластик и алюминий, не дожидаясь эко-акций.

Обслуживанием площадок для сбора мусора и его отправкой на переработку займется компания “Люминофор”. Её директор Андрей Рыбалов поделился планами.

«Пока мы установили первые десять контейнеров. Ближе к лету намерены оборудовать в Салехарде еще 40 площадок. Главное сейчас – сформировать среди горожан культуру раздельного сбора».

Для Ямала это не первый опыт. С 2018 года в Лабытнанги установили 21 контейнер для сбора пластиковых бутылок. В городе оборудован склад для хранения отходов. Недавно две площадки появились на станции Обской. Работу ведут активисты молодежной общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги». За два года собрано более 10 тонн пластика.

«Первые площадки были экспериментальными. Сегодня мы все реже сталкиваемся с тем, что в контейнеры попадает что-то, кроме пластика. В планах – установить дополнительные прицепные баки для сбора крышек от пластиковых бутылок. Мы считаем, что и эту идею горожане поддержат», – говорит председатель «ЭкоМирЛабытнанги» Никита Чубшвец.

Тренд на экологичность перенимают и другие муниципалитеты. В Губкинском по инициативе горожан в 2020 году установили 10 экобоксов для сбора ртутных ламп и батареек. На днях в Пуровском районе общественники впервые провели акцию по сбору мусора. Местные жители сдали тонну пластика, макулатуры и батареек.

«Уверен, что в ближайшем будущем раздельный сбор мусора станет привычной нормой для ямальцев. Это важно для региона, для сохранения экологии. Тот факт, что в Арктике будет меньше пластика, очень радует. И добиться этого можно только при поддержке северян», – отметил депутат Госдумы Владимир Пушкарев, побывавший на открытии площадок в Салехарде.

Пресс-служба губернатора ЯНАО