ОПЫТ

Четыре семьи кочевников с полуострова Ямал переехали на Камчатку, чтобы поделиться своим успешным опытом с местными оленеводами. С собой они перевезли оленегонных собак, чумы и орудия труда.

«Ямальцы обеспечены жильем, у них своя бригада и официальное трудоустройство. Оленеводы ведут традиционный образ жизни, кочуют вместе с семьей и оленями. Молодое поколение малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае, перенимает опыт ямальского оленеводства, что ведет к объединению технологий и росту поголовья оленей», – рассказал заместитель начальника управления, начальник отдела межнационального сотрудничества департамента внешних связей Павел Лановой. Экспериментальный проект по восстановлению оленеводства на полуострове Камчатка инициирован местным предприятием ООО «Возрождение развития оленеводства», поддержан Советом ассоциации «Оленеводы мира» и департаментом внешних связей ЯНАО. Мероприятия реализуются в рамках соглашения между правительствами Ямало-Ненецкого автономного округа и Камчатского края о торговоэкономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Необходимость участия оленеводов Ямала в восстановлении поголовья оленей продиктована нехваткой кадров на территории Камчатского края.

«Сегодня во многих северных территориях России коренные сообщества сталкиваются с рядом проблем в сфере развития традиционной хозяйственной деятельности, в частности, оленеводстве. В свою очередь наши оленеводы, сохранившие богатейший опыт традиционного оленеводства, проживая там, получают максимально полную картину состояния, развития и проблем оленеводства в Камчатском крае, что дает возможность разработать соответствующие рекомендации с учётом местных особенностей», – комментирует Павел Лановой.

Благодаря деятельности ямальских оленеводов на территории Камчатского края проводятся работы по улучшению качества стада, включая зооветеринарно-профилактические мероприятия, клеймение телят, выбраковку оленей и увеличение производительности. Запущен финский технологический комплекс бойни оленей. Сходство климатических условий и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Ямала и Камчатки способствуют быстрой ассимиляции переселившихся с Ямала семей. Кроме того, одним из показателей положительной динамики является создание двух смешанных семей.

Деятельность департамента внешних связей в рамках проекта ведётся совместно с Центром развития оленеводства (Салехард). Центром намечены планы по сохранению и увеличению поголовья оленей с использованием опыта Ямала также в Республиках Тыва и Бурятия.

Пресс-служба губернатора ЯНАО /фото с сайта https://www.yanao.ru/