НА ЗАМЕТКУ

Вот и подошёл к концу ёлочный сезон. Ёлки пожелтели, стали осыпаться. Ежедневно из городов и посёлков нашей области спецтехника вывозит полные кузова хвойных деревьев, которые выбрасывают жители.

Все чаще на горячую линию Тюменского экологического объединения поступают звонки с уточняющими вопросами о вывозе зелёных красавиц. Тюменцы спрашивают, можно ли оставить деревца просто во дворе и правильно ли размещать их на контейнерной площадке.

«Деревья, которые ещё недавно были самым главным новогодним украшением, – это коммунальные отходы, которые можно смело выбрасывать вместе с обычным мусором. По правилам, их нужно складывать на площадке для сбора крупногабаритных отходов, но, если такой рядом нет, – аккуратно размещать возле контейнеров для ТКО», – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Дополнительные траты для вывоза елей не нужны: с контейнерных площадок их собирают специальные машины для крупногабаритных отходов. Такие мусоровозы курсируют по установленному графику, а иногда совершают дополнительные рейсы – когда жители или управляющие компании сообщают, что мусор накопился слишком быстро.

Не пытайтесь разместить дерево в ёмкости для сбора отходов – это может привести к поломке контейнера, а также вывести из строя оборудование спецтранспорта.

Соб. инф.