ТЕЛЕМЕДИЦИНА

Новоуренгойские врачи провели первые консультации с помощью телемедицины. Дистанционно осмотрены дети из Коротчаево. Таким образом, медики решают проблему отсутствия узких специалистов в отдаленном районе газовой столицы. Теперь маленьким пациентам и их родителям не надо преодолевать 80 км до Нового Уренгоя, что значительно экономит время и деньги семьи.

В апреле-октябре прошлого года было проведено 6000 приемов для 1400 детей. Тогда Новоуренгойской ЦГБ были выделены дополнительные бригады, которые дважды в год выезжали в Коротчаево для проведения профилактических осмотров.

"Подготовка к дистанционной работе с Коротчаево велась давно. Первая консультация показала, что опыт полезный, востребованный жителями. Есть много обращений, которые не требуют очного приема врача-педиатра, вполне можно обойтись онлайнконсультацией", – поделилась заместитель главного врача по педиатрической помощи Новоуренгойской ЦГБ Ирина Сердешнова.

В планах Новоуренгойской ЦГБ – расширение перечня медицинских услуг для жителей отдаленного района. В ближайшее время на связь с Коротчаево выйдут специалисты женской консультации. Такой формат взаимодействия будет применен в случаях, когда осмотр врача не нужен, достаточно результатов последних обследований и общения с пациентом в режиме видеосвязи.

"Вопрос организации медицинской помощи частично можно закрыть с помощью дистанционных консультаций. В условиях пандемии и с учетом удаленности района от центра это удобный в первую очередь для пациента способ получить квалифицированные медицинские рекомендации. Соответствующее соглашение между Новоуренгойской больницей и поликлиникой в Коротчаево подписано. Перечень специалистов, доступных для консультирования, будет зависеть от потребностей жителей района", – прокомментировал главный врач Новоуренгойской ЦГБ Кирилл Трапезников.

После первой видеоконсультации от коротчаевцев сразу стали поступать обращения с просьбой записать их на онлайн-прием.

Пресс-служба губернатора ЯНАО