КОНКУРС

Тюменский Центр профилактики и борьбы со СПИДом вошёл в число победителей общероссийского конкурса «Лучший СПИДцентр», заняв второе место в номинации «Лучший проект по работе с группами риска». Конкурс проводится ежегодно Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Эксперты высоко оценили результативность двух профилактических проектов, которые сотрудники Центра СПИД реализовывали совместно с общественной организацией «Поколение», которую возглавляет Наталья Устюжанина.

Один проект – «Вместе сильнее» – был направлен на повышение доступности экспресстестирования на ВИЧ для жителей труднодоступных населенных пунктов Тюменской области. В рамках второго – «Узнай свой ВИЧ-статус» – лица из групп риска получили возможность сдавать экспресс-тест в специальном пункте анонимного тестирования. Всего по этим проектам тест на вирус иммунодефицита сдал 2031 человек, у 80 из них – результат оказался положительным.

«Уже четвёртый год подряд мы регистрируем снижение заболеваемости. При этом охват тестированием не уменьшается – ежегодно порядка 30% всего населения области бесплатно сдают анализ на ВИЧ. У нас отработаны варианты взаимодействия с пациентами, у кого тест оказался положительным, чтобы они как можно раньше начали антиретровирусную терапию и имели больше возможностей для активной и долгой жизни», – говорит Владимир Романов, главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

Особо нужно отметить, что пандемия коронавируса не сказалась на объёме проводимой профилактической работы. Специалисты Центра СПИД оперативно перестроили свою работу под он-лайн формат. Каждый день они проводят множество вебинаров, лекций, консультаций для самых разных групп населения. Совместно с общественными организациями разрабатывают проекты по работе с группами риска.

«В сравнении с докоронавирусным временем мы втрое увеличили информационно-просветительскую работу на интернет-ресурсах. И без неравнодушных и активных волонтёров справиться с этой частью работы медикам было бы крайне сложно. Мы очень признательны некоммерческим организациям за содействие в борьбе против ВИЧ. Тут, как и с коронавирусом, без ответственности каждого перед всеми – с инфекцией не справиться», – поделился Владимир Романов.

Елена ЛОСЕВА