ПОСЛЕДНИЙ УЛОВ

Множество маленьких озер и речушек, которых в наших краях предостаточно, уже готовы принять рыбаков – лед там установился. Вот они и ринулись за карасем. Осенний он – жирный, в самый раз для наваристой ухи.

В нашей местности карась ловится небольшой, золотистый и «пузатый». Как только рассветет, отправляются рыбаки проверять свои лунки.

А красота на озерах необыкновенная – воздух чист и прозрачен, солнце встает медленно и золотит молодой снежный покров, который просто переливается в его лучах бриллиантовым светом. Морозец слабый, так что идем налегке.

Высмотреть лунки – дело нехитрое, и вот уже с десяток-другой золотистых карасиков лежит на снегу. Наловившись досыта, проверяем поклажу – не тяжелая ли. Обратный путь так же легок и приятен, похрустывает под ногами снег – хрум-хрум…

Рыбалка удалась. Улов неплохой – можно и пожарить на обед сковородочку, и уху сварить к ужину.

А какая же уха без баньки, да с парком, да с березовым веничком?! Уже темнеет, когда по проторенной дорожке отправляемся в баню – она выстоялась и ждет …

Потрескивают дрова в печке, кот мурлычет на коврике, за столом собрались все домочадцы, в мисках дымится наваристая уха…

За разговорами проходит ужин. Завтра новый день, с первыми лучами солнца мы снова отправимся на свое озеро.

Елена СЛИНКИНА /фото автора/