ВАКЦИНАЦИЯ

Завершилась поставка третьей партии отечественной вакцины против гриппа для взрослых. На окружной склад Ямальского СПИДцентра поступило пока 44 055 доз. Их распределят по муниципальным образованиям округа.

«Вакцинация по-прежнему остается самым надежным средством в борьбе с заболеваемостью гриппом, ведь каждый год его штаммы мутируют. Прививка помогает организму человека перенести заболевание в более легкой форме и без осложнений. Это особенно важно в период превышения эпидпорога по ОРВИ и гриппу», – поясняет главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова.

По словам Людмилы Воловой, после вакцинации у некоторых привитых наблюдается легкое ухудшение самочувствия. Такая реакция встречается не часто, поэтому не стоит беспокоиться о возможных побочных эффектах (слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 градусов, боль в месте инъекции). Это говорит о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Иммунная система таким образом готовит защиту организма от вирусов гриппа.

На конец ноября привито более 194 тысяч жителей округа, что составляет 82,63% детей и 49,96% взрослых от общего плана иммунизации.

Пресс-служба губернатора ЯНАО