ВЗАИМОПОМОЩЬ

На Ямале штаб акции взаимопомощи #МыВместе активизирует свою работу. Добровольцы выполняют заявки жителей округа старше 65 лет, а также тех, кто находится на самоизоляции или проходит амбулаторное лечение.

«Летом было небольшое затишье, но сейчас видим рост обращений. Заявки поступают преимущественно от пациентов с COVID-19, которые лечатся на дому. Волонтеры покупают и доставляют продукты, товары первой необходимости, могут вынести мусор или оплатить коммунальные услуги. Высокий запрос на доставку лекарственных препаратов пациентам с хроническими заболеваниями», – рассказала руководитель регионального штаба Ольга Калугина.

 Зачастую сотрудничество с заявителями продолжается длительное время. Так, в Салехарде волонтеры на протяжении двух недель курировали семью, находящуюся на самоизоляции. Три раза в неделю они доставляли детское питание из молочной кухни для годовалого малыша.

Штабы акции взаимопомощи, как и прежде, развернуты в 13 муниципалитетах округа. Координаторы отмечают, что большая часть волонтеров по-прежнему активно откликается на заявки. Вместе с тем ощущается нехватка тех, кто готов помогать в будние дни.

«Мы приглашаем неравнодушных северян в наши ряды. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте МыВместе 2020 в разделе «Стать волонтером». А также мы призываем ямальцев беречь себя: соблюдать необходимые меры безопасности и требования действующего режима. Если в силу возраста или из-за наличия хронических заболеваний необходимо находиться дома – не рискуйте, обратитесь за помощью к волонтерам», – пояснила Ольга Калугина.

Оставить заявку можно по телефону «горячей линии» 8(800) 200-34-11 или в мобильном приложении. По заявке перезвонит координатор штаба, уточнит, какая помощь требуется, и озвучит примерное время визита волонтеров. Заявки, оставленные до 18:00, будут отработаны в тот же день, поступившие после 18:00 – до полудня следующего дня.

О необходимости уделить особое внимание работе с жителями из категорий риска заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время координационного совета по эпидемиологической ситуации в округе. Он отметил, что необходимо вернуть оказание помощи пожилым людям и ямальцам с хроническими заболеваниями.

Пресс-служба губернатора ЯНАО