ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

По сообщению пресс-службы главы Тюменского района, в селе Кулига появилось уникальное подсобное хозяйство. На участках площадью в 50 гектаров Александр Мутт вместе с супругой Надеждой являет чудеса огородничества, садоводства и животноводства.

Уже плодоносят восьмилетние яблони, груши, кизильник, черная и красная смородина, а нынешней осенью будет заложен виноградник. На длинных грядках разместились овощи, зелень и клубника.

Поднимать плодородие почвы помогает вермиферма – закрытая установка из нескольких деревянных ящиков, в которых компостные черви перерабатывают любые отходы в натуральное высокоэффективное удобрение.

На домашней ферме поселились чистокровные орловские рысаки, козы и птица. Надежда после обучения сыроделию радует домочадцев и гостей вкусной сырной продукцией. Останавливаться на достигнутом семья тружеников не собирается. Уже выкопан котлован для будущего пруда. Есть и другие планы.

Секретом успешного хозяйствования Александр Федорович считает трудолюбие. «Будешь долго жить, если станешь шевелиться» – учил его отец с шестью десятками трудового стажа. Под этим девизом живет и самый младший из Муттов. Физически развитый одиннадцатилетний сын Егор стал призером чемпионата России по ушу.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/