ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ 

Все мы в определенный отрезок времени допускаем такую мысль. Наверное, и Нурали Ивниаминов иногда об этом думает. А как тут не думать – в этом году у него двойной юбилей. Кроме прожитых лет еще и 45 годков трудовой деятельности в системе энергоснабжения. Весь трудовой стаж – слесарь-газорезчик!

Кто не знает, что это такое, тот, как говорится, «отдыхает». Почти всю жизнь – разъездной характер работы. Командировки на большие и маленькие ТЭЦ. Где ввод нового котла, где плановые и срочные ремонты. А ремонты в таких условиях… Порой – адских! 

…Отслужив срочную военную службу, которая проходила на строительстве аэродрома под Гатчиной, в декабре 1974-го, на третий день после возвращения, Нурали уже устроился на работу. В Петропавловском УЭМ молодого специалиста приняли с радостью. Демобилизованных ребят всегда с охотой брали на стройки социализма. 

Думаю, начальство не пожалело о своем решении. Такого безотказного специалиста, готового работать в любых условиях, не считаясь со временем и состоянием здоровья, нужно поискать. Совершенствовалось мастерство, оттачивались навыки. Ему поручали работу на самых ответственных участках, за которую порой не брались и более опытные сотрудники. Несмотря на технику безопасности, были и очень опасные этапы. Чего ему это стоило и как он выходил из подобных ситуаций, знает только он сам. 

Будучи десятилетним школьником, Нурали лишился мамы. Дальнейшее обучение и жизненный опыт сироте пришлось получать в детском доме. Наверное, там он и научился бороться с трудностями, порой пренебрегая ими. 

С 1995 года Нурали живет в Тюмени и сейчас продолжает трудиться на Тюменской ТЭЦ-2. Он не просто классный специалист, он специалист-наставник, консультант. С одного взгляда и трех несвязных слов работника может понять проблему и подсказать ее решение. А то и отправиться на исправление ситуации. 

Начальство любит таких исполнительных, ответственных. Такие работают не за награду. Им достаточно обычного «спасибо» и крепкого рукопожатия. Но человек ведь не святым духом питается. 

Нурали пользуется заслуженным уважением в коллективе. А многочисленные родственники жены – 30 лет супруги вместе, живут душа в душу, хотя, понятно, как и во всякой семье, случаются разногласия – его просто обожают за отзывчивость и незлобивый характер. 

НА СНИМКЕ: Н. Ивниаминов 

Тамара КОНЕВА