ОНЛАЙН-УРОКИ 

В департаменте образования и науки Тюменской области с участием представителей Тюменского государственного медицинского университета прошел открытый показательный онлайн-урок «Здоровое питание – активное долголетие». 

С приветственным словом по видеосвязи ко всем обратился координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее», заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Он отметил особую актуальность темы формирования у школьников правильного представления о здоровом питании. Начинать составлять сбалансированный рацион питания можно уже с самого раннего возраста, считает Виктор Александрович, и это станет основой для здорового образа жизни в дальнейшем. К этому он и призвал молодое поколение – участников открытого всероссийского конкурса «Лидер», проводимого в рамках всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие». Это ученики 9–11 классов, которые смогут сами провести открытые уроки «Я – то, что я ем» для учащихся среднего звена по принципу «равный–равному». Когда перед тобой в роли учителя выступает практически твой ровесник, ребята воспринимают информацию намного лучше. Таким образом, общей идеей конкурса стало выявление и поощрение активных и талантливых школьников, реализующих деятельность в области здорового и активного образа жизни. 

Занятие по здоровому питанию провела врач-диетолог, к.м.н., доцент кафедры педиатрии Тюменского государственного медицинского университета Анна Шайтарова. Анна Владимировна на примере яркой презентации акцентировала внимание аудитории на основных разделах материала, которые лидеры могут транслировать при проведении своих открытых уроков по теме здорового питания. В частности, особо остановилась на вопросах формирования правильного рациона питания школьников и особенностей пищевого поведения, рассказала о новых понятиях «пищевой гид» и «пищевая единица», методике «чтения этикеток» на продуктах питания. 

В ходе мероприятия развернулась дискуссия. Член регионального штаба акции, главный специалист отдела общего образования областного департамента образования и науки Светлана Фирулёва ответила на вопросы о питании школьников. 

Подобный формат встречи вызвал живой и неподдельный интерес у участников акции, поэтому такие мероприятия планируются и в дальнейшем. 

Департамент образования и науки Тюменской области