В КРУГУ ДРУЗЕЙ 

Есть в Тюмени клуб ветеранов «Наш сентябрь». Теплый дом для преподавателей Ханты- Мансийского автономного округа, проработавших в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Березово, Ханты-Мансийске и в районах округа по 30–40 лет. Большинство из них – заслуженные учителя, отличники просвещения, руководители школ и институтов, опытные наставники. 

С уходом на пенсию педагог просто теряется – как дальше жить? Вот тут-то и приходит на помощь клуб «Наш сентябрь». Он был создан в 1998 году по инициативе бывшего заведующего Ханты-Мансийского окроно и Тюменского облоно Валентином Александровичем Липняговым при поддержке председателя Ханты-Мансийского окружного землячества «Югра» Леонида Георгиевича Тайлашева. Активными помощниками тогда стали Мария Ивановна Иванова, Раиса Николаевна Ядрышникова, Маргарита Андреевна Непомнящих, Валентина Аркадьевна Архипова, Тамара Ефимовна Гудошкина, Клавдия Сергеевна Дадыко, Тамара Филипповна Тандалова и другие. 

Несколько лет руководителем клуба была Александра Алексеевна Шевелева. В нем учителя встречаются в День знаний, в День учителя и другие праздничные дни. Делятся воспоминаниями, читают стихи, поют. После таких мероприятий будто молодеешь, забываешь о своих болячках. А еще проводят ветераны беседы в школах, индивидуальные занятия с учениками. 

Сегодня клуб работает под началом заслуженной учительницы из Сургута Ирины Кузьминичны Тоболовой, ее первая помощница – Галина Никифоровна Кастерина. Ирина Кузьминична – человек широкой души. Она готовит каждому члену клуба подарки, накрывает столы, составляет вместе с Галиной Никифоровной сценарий вечеров. На каждую встречу приглашают детские коллективы художественной самодеятельности. «Вот, послушали детей и как будто снова побывали в школе», – считают ветераны. Приходит к ним с концертами и седая гвардия. Большую помощь в проведении таких мероприятий оказывают работники юношеской библиотеки. 

Наш клуб – это настоящая здравница для северных ветеранов! 

НА СНИМКЕ: Ирина Кузьминична Тоболова и Галина Никифоровна Кастерина. 

Александра КОНЕВА