"БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА"

В рамках областного форума «Большая перемена» ученики 6 и 7 классов школ региона вместе с родителями приняли участие в командном баттле «Моя Тюменская область: строим будущее». 

Задания участников не испугали. Отвечали на вопросы по истории тюменского края. Проектировали будущее своего города и области. Даже устроили мозговой штурм на тему: какими должны быть система обучения детей, места проживания, зоны отдыха и т.д. А еще читали стихи, пели песни, смотрели фильм о Тюменской области. 

«Акция была посвящена 75-летию Тюменской области. Она дала возможность понять, как изменился наш регион за эти годы. Важно было пройтись по знаменательным датам, связанным с регионом, начиная с момента его появления и заканчивая знаменитыми гербами, прославившими Тюмень далеко за её пределами, – говорит участник баттла Сергей Филь. – Баттл сплотил нас, родители и дети чувствовали поддержку друг друга. Это позволило не только пополнить свои знания, но и, что очень важно, ощутить гордость за свой край». 

* * *

ОЛИМПИАДА  ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

Форум «Большая перемена» подарил мамам и папам школьников Тюменской области уникальную возможность принять участие в олимпиаде по русскому языку. Онлайн - состязание проходило в актовом зале департамента образования и науки Тюменской области и на интерактивной платформе Учи.ру. 

Площадками олимпиады также стали школы № № 15, 22, 48, 63, 67, 72, 92, 94 г. Тюмени, №13 и №18 г. Тобольска, №5 и №8 г. Ишима, №2 и № 4 г. Заводоуковска, Винзилинская и Ембаевская школы Тюменского района. 

Такой формат работы был задуман впервые. И он оправдал себя. Участие в олимпиаде было очное и бесплатное. Родители с удовольствием выполняли задания. Их привлекал столь неформальный метод проверки когда-то полученных знаний. Тем более что он позволял подняться на новый уровень, выходящий за рамки школьной программы. 

Основной тур состоял из 8 задач 11-го класса, на их решение давалось 60 минут. Было над чем поломать голову. Вот где пригодилась старая закалка! И при проверке домашних заданий своих детей очень полезен такой опыт. Школярская роль позволила родителям быть снисходительнее к своим чадам. 

Иван ПЕТРОВ