ЗОЖ 

С начала 2019 года в областном центре медицинской профилактики приступили к реализации нового информационного продукта – профилактического проекта «Здоровый студент». Он нацелен на формирование культуры здоровьесбережения студентов профессиональных образовательных учреждений Тюменской области. 

Большинство молодых людей, поступающих в профессиональные учебные заведения, сталкиваются с так называемой адаптацией к новым социальным условиям. Поэтому студенты первых курсов болеют значительно чаще по сравнению с выпускниками. Профилактические мероприятия помогут молодым людям преодолеть трудности первого года обучения. Основные направления проекта: пропаганда здорового образа жизни; профилактика табачной, алкогольной, психотропной зависимостей среди студентов; предупреждение рисков развития хронических неинфекционных заболеваний; рациональное питание; физическая активность; основы первой помощи при жизнеугрожающих состояниях; стресс и здоровьесбережение; привлечение студентов и студенческих организаций к работе среди сверстников по пропаганде здорового образа жизни; противодействие пагубным привычкам. 

Первыми включились в проект учащиеся профессионального образовательного учреждения «Тюменский лесотехнический техникум». Заместитель директора по социальной работе Наталья Горяева уверена, что для первокурсников занятия по ЗОЖ и профилактике зависимостей столь же важны, как и специальные дисциплины: «В нашем техникуме ведется активная работа по здоровьесбережению учащихся, однако мы никогда не отказываемся и от новых возможностей ее улучшить. Поэтому с большим желанием принимаем специалистов областного центра медицинской профилактики», – делится она. 

Первокурсники уже пообщались с психологом областного наркологического центра Игорем Беловым на тему профилактики табачной зависимости. Ребята достаточно открыто вступили в диалог – задавали вопросы о популярных среди молодежи вейпах и их воздействии на организм человека, моде на кальян, вреде насвая... Компетентные ответы психолога и видеоролики о страшных последствиях курения имели потрясающий эффект воздействия на студентов. Приведу хотя бы некоторые из их высказываний. 

Николай, студент 1-го курса специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»: «Мрачная ситуация, когда молодые люди курят, пьют или употребляют наркотики! Желательно, чтобы все от этого отказались. Еще хотелось бы побольше узнать о здоровом питании, потому что студенты едят не более двух раз в день, да и то какие-нибудь сладости. Физическая активность – также актуальная тема. И пусть вам не покажется странным, но я выбираю вот такой формат – живое общение вместо бездушного виртуального!». 

Лиза, студентка 1-го курса специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство»: «Считаю, что поддерживать ЗОЖ нужно 50 на 50, потому что не стоит себя слишком ограничивать и придерживаться каких-то правил. Главное – иметь определенные рамки, чтобы не стать наркоманом или зависимым от алкоголя человеком. Если этих проблем нет в твоей жизни, ты чувствуешь себя лучше: крепче спишь, более активный, здоровый… Сегодня интересно было поговорить с психологом о вреде курения – скажу отцу, чтобы бросал курить». 

Наталья ТИМОФЕЕВА