ДЕНЬ ДОНОРА 

– Ну что, сдал? 

– А как же! 

– И сколько? 

– Как обычно, 450. 

Такой диалог между коллегами из МСЧ «Нефтяник» я услышала на Тюменской областной станции переливания крови, где по инициативе региональной общественной организации выпускников ТюмГМУ проходил День донора. 

Подобные акции давно уже стали традицией тюменских медиков. Объединение принимает в них живое участие. Руководит движением исполнительный директор ассоциации, почетный донор России, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Станислав Муравьев. Он сдает кровь уже более 40 лет. Почти полвека! С тех самых пор, как когда-то, еще будучи первокурсником, впервые пришел на кроводачу. Станислав Анатольевич вспоминает, что в советские годы сдавать кровь было почетной обязанностью каждого медработника. 

В ТюмГМУ традиции донорства были заложены еще основателями вуза и продолжают давать добрые всходы. Сейчас уже нынешние первокурсники медицинского вуза спешат на кроводачу. Наталья Бородина в этот день впервые сдавала кровь – 600 мл на плазму. «Волновалась, – улыбается она, – но в будущем все равно планирую сдавать кровь. О пользе донорства нам на занятиях рассказывал Станислав Анатольевич. Да я и сама видела в онкодиспансере, что больные нуждаются в донорской крови. Хочу помогать людям». 

Обычно медики сдают кровь дважды в год – осенью и в начале года, как раз когда учреждениям здравоохранения, оказывающим пациентам экстренную помощь, особенно требуется донорская кровь. 

На этот раз от ассоциации было около ста человек: из МСЧ «Нефтяник», областного лечебно-реабилитационного центра, перинатального центра, Винзилинской психоневрологической больницы. Часть из них, кстати, в свое время работала под началом Станислава Муравьева и прониклась идеями кроводачи. День донора для них – настоящий праздник! Ведь, по большому счету, это самый что ни на есть подвиг – делиться своей кровью с тем, кто попал в беду. 

На акции было сдано около 40 литров крови. «Рады, что она пойдет больным на пользу. На здоровье!» – делятся участники акции своими пожеланиями. 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

Олег ШАРОВ /фото/