КРАСИВЫЕ ЛЮДИ 

Не так просто встретиться с Галиной Клементьевной Шаховой, ведь про таких, как она, говорят: старость ее дома не застанет. 

Но встреча все-таки произошла. Ее глаза излучают теплый свет и доброту, улыбка делает лицо обаятельным. Кто бы мог подумать, что этой удивительной женщине 80 с плюсом. 

У Шаховой большая и дружная семья: пятеро внуков, шесть правнуков, в которых она души не чает. 

Трудный путь за плечами этой женщины. В свое время работала швеей-мотористкой на швейной фабрике, отдала промкомбинату более 20 лет. Признается, что работа ей нравилась, хоть и приходилось пахать в две смены. Упорство, трудолюбие, целеустремленность закалили не только ее характер, но и здоровье. Ветеран и сейчас в больницу не ходит, таблетки не пьет. «Лекарства» просты: спорт, дружба, взаимопонимание, щедрость души. В качестве профилактических средств пенсионерка более семи лет периодически «использует» массаж и ходьбу. Галина Клементьевна не привыкла унывать, не теряла присутствия духа, даже когда попала в ДТП. «Настоящая ценность человека, – делится Шахова, – кроется в душевной отзывчивости, проявляющейся при любых обстоятельствах». 

На родном предприятии и сейчас не забывают о ветеране. Дружит она и с соседками Галиной Ивановной, Верой Александровной, Таисьей Яковлевной, Таисьей Ивановной. Всем им тоже за 80. Свое звание «возраст с плюсом» несут гордо. А в основе их бескорыстной дружбы лежит самое главное – стремление жить так, чтобы делать добро, сеять разумное, вечное. 

Да, поистине, дружба и любовь наполняют человека счастьем, вдохновляют его, на свое место в этом мире, вселяют в сердце стремление гармонизировать свою жизнь, быть великодушным. 

Дорогая Галина Клементьевна! Пусть и дальше беды и ненастья обходят вас стороной, и всегда светит вам яркая негаснущая звезда. 

Нина БЛАГИНИНА, г. Тюмень