ПРЕОДОЛЕНИЕ 
 
Страх заболеть раком, пожалуй, самый сильный из фобий. Отчаяние, неверие, неизвестность вызывают множество вопросов. И здесь тяжело не только самому больному, но и его близким. Нам неясно, как мы поведём себя, столк- нувшись с бедой, но бесспорно одно: для каждого важна поддержка, кто-то обязательно должен быть рядом. 

Глядя на Татьяну Николаевну Сагатаеву из села Минино Исетского района, вряд ли кто знает, что она – по-настоящему сильный человек. Татьяна Николаевна пережила страшный диагноз, предательство родного человека, но это ее не сломило. 

Несколько лет назад женщина, проживая в Абакане, поскользнулась на улице, упала и ушибла ногу. 

– Это был конец девяностых, с деньгами проблемы, я долго не обращалась в больницу, – вспоминает Татьяна Николаевна, – когда пришла, мне сказали, что затянула с болезнью – опухоль разрослась, оперировать поздно. 

Диагноз «остеогенная саркома 4 стадии» испугал мужа, даже тринадцать лет совместного брака не смогли удержать его рядом с женой. 

Младшая сестра Люба увезла Татьяну Николаевну из больницы домой, в Минино. 

– Она меня несколько лет выхаживала. Врачи говорили, что, если каким-то чудом и встану с постели, все равно окажусь в инвалидной коляске. Три года я вообще без движения лежала. Позже начала немного шевелиться, целый год потом еще ползала, но старалась делать что-то по дому. Была уверена – надо двигаться, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Мне сначала не говорили, какое у меня заболевание, а если бы и сказали, то я сначала и не поняла, слова-то такого не слышала раньше – саркома. Когда осознала, что у меня рак, подумала: умру, но ведь у меня ребятишки – сыну четырнадцать, дочери одиннадцать лет... Правда, сестра бы их не бросила. 

Поддержка сестры, старшего брата Александра и других родственников пошли на пользу – Татьяна почувствовала вкус к жизни. Парадокс – до болезни она никогда не думала о спорте. А когда смогла самостоятельно передвигаться, к ней обратился одноклассник с просьбой сразиться на шашечном турнире. 

– Удивительно, я тогда на поселковых, а потом и на районных соревнованиях выиграла. После были бочче и дартс. Так с 2015 года и играю, – улыбается она. 

О своём диагнозе сегодня рассказывает без внутреннего напряжения: 

– Саркома – так и живу с ней. В позапрошлом году ездила в областной онкологический диспансер, там предложили снова взять пункцию из позвоночника для уточнения диагноза, я отказалась – побоялась, что опять ноги откажут. Врачи сказали: «Живи, сколько Бог даст». Спасибо и на этом. 

Сейчас у Татьяны Николаевны вторая группа инвалидности. За время болезни многое пережито, она очень благодарна сотрудникам местного ФАПа (бывшим и настоящим), Галине Клавдиевне Коловой и Ольге Сергеевне Латышевой, чутким и отзывчивым специалистам, которые всегда готовы были примчаться на помощь. 

Девиз Татьяны Николаевны – надо жить – обрёл новый смысл с рождением внуков. 

– Я нужна им, нужна своим детям, родственникам. Будем жить, – признается она. 

Елена КИСЛОВСКАЯ