ФАКТОРЫ РИСКА 

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ – ЭТО ПРОСТАЯ ПИЩА 

Из 10 признанных факторов риска, приводящих к острому нарушению мозгового кровообращения, половина тем или иным способом связана с питанием человека. Такую непосредственную связь между пищевым рационом и развитием инсульта устанавливаем вместе с врачом-диетологом, к.м.н., доцентом кафедры госпитальной терапии ФБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Мариной СТОРОЖОК. 

Мы привыкли к тому, что часто перекусываем на ходу, в лучшем случае один раз в день имеем возможность полноценно поесть и, к сожалению, это случается ближе к ночи. Несбалансированный рацион питания характерен для современного человека: преобладание крахмалосодержащих продуктов и сахара в ущерб мясу, молоку, овощам и фруктам. Такое некачественное питание способствует появлению избыточного веса и приводит к ожирению. 

– Марина Анатольевна, как избыточный вес влияет на риск развития инсульта? 

– Повышенный индекс массы тела и собственно диагноз «ожирение» является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний – болезни сердца и инсульт, которые в последние годы становятся главными причинами смерти человека. К артериальной гипертензии, помимо наследственной предрасположенности, приводит и нарушение в питании: злоупотребление солеными продуктами, консервами, заготовками. У некоторых людей с гипертонией спрашиваю о привычках питания, все отрицают, что злоупотребляют солью. Однако когда выясняем, какие продукты они едят, то обнаруживается, что в рационе очень много скрытой соли. Например, консервированные продукты – это соль. Едят сыры высокой жирности – там тоже соль. Получается, что в общей сложности более 5 граммов соли в день. А это риск развития артериальной гипертензии. 

– Что делать, чтобы избежать злоупотреблений с солью? 

– Есть пищу слабосоленую, самая плохая привычка – досаливать уже соленую пищу. Большинству людей, которые привыкли есть соленую пищу, очень сложно менять свои вкусовые привычки. Им кажется, что еда невкусная, пресная. Они отказываются от такой еды, превышается доза натрия, что приводит к задержке воды, и тем самым повышается объем циркулирующей крови. В итоге поднимается артериальное давление. 

– Какие заболевания как результат неправильного питания также напрямую связаны с инсультом? 

– Сахарный диабет тоже является фактором риска развития инсульта. Здесь очень важна диета: стол №9. Это лечебный стол, который должны строго соблюдать все пациенты с сахарным диабетом, для того чтобы не было осложнений в виде инсульта. Эндокринологи всегда объясняют пациенту, что самое вредное – это простые углеводы или сахара, которые необходимо ограничить. Многие говорят, что сахар не едят, а мед едят. Но мед содержит сахар! Высокое содержание сахара крови приводит к поражению сосудов. И это может стать пусковым механизмом для развития инсульта. 

– Как в рационе распознать «плохой – хороший холестерин»? 

– К ишемическому инсульту приводит и такое заболевание, как атеросклероз. Он также напрямую связан с нашим питанием, это атерогенное питание – превышение «плохого» холестерина над «хорошим». Что едят современные люди? Я верю, когда пациенты мне говорят, что они не едят жирное. Но они же едят нежирную колбасу, сосиски, пельмени, нежирные мясные полуфабрикаты. А в любых мясных полуфабрикатах содержится не менее 30% свиного шпика. К атерогенности питания, помимо злоупотребления животными жирами, относится и употребление кожи птицы, суповых продуктов, свинины, баранины, колбасы, сосисок, очень жирных молочных продуктов. Также большое количество яичных желтков может повлиять на нарушение липидного обмена. С другой стороны, есть «хороший» холестерин, он тоже содержится в продуктах питания, прежде всего это омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты продукты морского происхождения, морская и речная рыба. Очень многие люди в целях профилактики атеросклероза применяют препараты на основе рыбьего жира – я как диетолог это поддерживаю. 

В липидном обмене негативную роль играют триглицериды. Продукты, богатые триглицеридами – маргарины, слоеное тесто, заварной крем, пирожное, торты, выпечка, где используется большое количество маргарина, – влияют на развитие атеросклероза. Рыба имеет «хороший» холестерин, который выводит из сосудов «плохой», она влияет на свертываемость крови – делает кровь менее вязкой. Если человек страдает ожирением, советую употреблять ту рыбу, в которой на 100 граммов веса менее 100 калорий. Эта рыба будет не только содержать достаточное количество жирных веществ, но и станет прекрасным источником животного белка, необходимого для нормального функционирования организма человека. 

– Насколько важно соблюдать питьевой режим? 

– Многие думают, что, страдая сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя много пить воды. Это так, если страдает функция почек. Если нет, то нужно придерживаться водного режима. Почему нам необходимо пить воду? Вода влияет на уровень обмена веществ. С возрастом, особенно после 45 лет, обмен веществ замедляется. Люди начинают быть склонны к полноте. Воду мы начинаем пить не только для того, чтобы заполнить часть желудка, но и для того чтобы активизировать свой обмен веществ. Посчитать, сколько необходимо жидкости за день, легко: свой вес надо умножить на 30 мл. Возможно, сразу вы не сможете столько пить – и не надо! Это должна быть привычка. Постепенно чай заменяйте морсом, потом морс водой. 

– Как питаться больному, перенесшему инсульт, чтобы избежать повторного кризиса?

– Питание у пациента после инсульта зависит от этапа реабилитации: лежит он или уже начал двигаться. Калорийность питания и набор продуктов будут зависеть от этапа. Пока больной лежит, ему важно полноценное питание по белкам, но оно не должно быть очень высоким по калорийности, чтобы не набирать лишний вес. Пища должна содержать полноценные белки: молочные, яичные, мясо, курица, индейка, творог, рыба и так далее. На следующих этапах реабилитации нужно придерживаться здорового питания, не злоупотреблять «вредными» продуктами и не переедать. 

– Есть ли универсальная диета, придерживаясь которой, можно быть застрахованным от многих хронических болезней, в том числе от инсульта? 

- Можно использовать такую схему питания, как, например, «правило шести стаканов». Это шесть приемов пищи, которые по объему равны 1 стакану – 200, 250 мл за один прием. Но важно исключить определенные продукты: консервы, торты, пирожные, пряники, сало, свинину, фастфуды. При этом употреблять не менее 500 г овощей и фруктов в день. Это самое простое. Самая полезная – простая пища. Питаться небольшими порциями шесть раз в день. И ходить пешком не менее 30 минут. 

Беседовала Наталья ТИМОФЕЕВА