ДЕНЬ АВТОМОБИЛИСТА 

В это воскресенье страна будет отмечать День автомобилиста. С добрым настроением встречает свой профессиональный праздник водитель автобуса Маслянского автопредприятия Михаил Соболевских.

Если сложить весь пройденный им путь, то он составит расстояние от Земли до Луны и обратно. И это не фигура речи, есть тому документальное подтверждение. Ещё в 2009 году от имени Министерства транспорта Российской Федерации ему был вручён знак отличия "За безаварийную работу" второй степени. А даётся эта награда водителям, под управлением которых общий пробег транспортного средства без аварий составил свыше 300 тыс. км. Ещё через пять лет за его спиной было уже 500 тысяч безаварийных километров и тот же знак отличия, но уже первой степени. Так что вполне можно считать, что на сегодня эти 384 тысячи километров, которые астрономы считают средним расстоянием до спутника нашей матушки Земли, Соболевских благополучно (без аварий и ДТП) преодолел и вернулся обратно. 

А на родной планете, в ООО «Маслянское АТП» Сладковского района, он занимается самыми земными делами: перевозкой пассажиров по маршруту от его родного села Усово через Маслянку до Ишима и обратно. Особенность маршрута в том, что начинается он не от родного АТП, где автобус и осмотрят, и подогреют, и марафет уборщица наведёт, а из глубинки. Тем не менее пассажиры у Михаила Соболевских стараниями самого водителя садятся всегда в чистый и тёплый автобус. 

До Маслянского автопредприятия Михаил Александрович работал водителем в родном совхозе «Усовский». И там в его трудовой книжке были чуть не ежегодные поощрения, а в 1984 году его труд отмечен знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». «Какой был крепкий совхоз, – с сожалением вспоминает Соболевских, – стояли добротные фермы, хорошая машинно- тракторная мастерская, земля работала, давала урожай. После развала совхоза фермеры, было, принимались за дело, да каждый раз неудачно, сейчас всё в запустении». 

В 2006 году начальник Маслянского АТП Валерий Косолапов пригласил Соболевских на новую работу. Нужен был водитель в Усово, чтоб именно оттуда начинался маршрут: экономнее для предприятия (исключается холостой перегон от Маслянки) и усовским пассажирам удобнее. Михаил Александрович согласился. Новая служба пришлась ему по душе, потому что для успешной работы на предприятии созданы все условия. У него хороший автобус (автопарк регулярно обновляется), технари в гараже скрупулёзно выполняют техническое обслуживание (поэтому машины весь срок служат безупречно), внимательное отношение руководства и приличная зарплата. И ещё тем нравится ему служба, что он без всяких разнарядок знает каждый день, что ему делать. 

А что ещё надо, чтобы с хорошим настроением встретить профессиональ- ный праздник – День автомобилиста! 

НА СНИМКЕ: Михаил Соболевских. 

Юрий БУБНОВ /фото автора/