ПОБЕРЕГИСЬ! 

Роспотребнадзор прогнозирует первую волну вирусных респираторных заболеваний. Ждем ее со дня на день. А значит, не за горами и грипп. 

Прививаются в первую очередь люди из групп риска – это не менее 45% жителей региона, что в конечном счете позволит создать общий иммунный щит населения. На сегодня вакцину от гриппа получили уже около 300 тысяч человек. Всего поступило 175200 вакцин для детей и 490000 – для взрослых. 

Напомним, вакцинация в первые месяцы осени – самая эффективная, так как до пика заболеваемости еще есть время выработаться иммунитету. Прививки делаются бесплатно, используется вакцина «Совигрипп», в которую включены штаммы Н1N1, Н3N2, вируса гриппа В, ожидаемые в этом году. За свой счет желающие могут поставить и прививку от пневмококковой инфекции, ведь пневмония – наиболее частое осложнение ОРВИ и гриппа. 

В холодные октябрьские дни нелишне напомнить об элементарных правилах профилактики «летучих» инфекций. Если заболели – не посещайте массовые места, принимайте антивирусные средства, пейте витаминные напитки (чаи с шиповником, лимоном) и обязательно вызовите врача. 

При контакте с больным надевайте маску (их надо менять каждые два часа), запаситесь народными средствами (чеснок, лук), оксолиновой мазью (для носа), чаще мойте руки, проветривайте и держите в чистоте помещение. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ