МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

Российское общество онкомаммологов было организовано недавно, пять лет назад. Недавно очередное его заседание прошло в Тюмени. И это не случайно: в нашем регионе лечение данного вида рака проводится достаточно эффективно. На тюменском форуме участники обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения рака молочной железы. 

«Наше общество имеет в своём составе свыше 1200 специалистов из 50 регионов страны. Мы проводим свои мероприятия как на региональном уровне, так и на федеральном, общероссийском уровнях, где собирается свыше 300 специалистов России. Также выходим на международный уровень, наши рекомендации переведены на английский язык, их используют как российские, так и специалисты США. Представляем результаты своей научной деятельности на крупнейших форумах всемирного масштаба», – отметил генеральный директор РООМ Руслан Палтуев. 

Как известно, злокачественные новообразования широко распространены на планете. Причем рак молочной железы занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний женщин. О том, как организована маммологическая служба в Тюменской области, как наши специалисты помогают бороться с этой коварной болезнью, рассказывает заведующая маммологическим центром ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Валерия Павлова: 

– В нашей области очень активно ведётся профилактическая работа с населением. Мы сотрудничаем со средствами массовой информации, проводим акции в торговых центрах, дни открытых дверей, экспресс-осмотры, выезжаем на предприятия и в населенные пункты юга Тюменской области, где не только занимаемся профосмотрами, но и читаем лекции о важности раннего предупреждения заболеваний. Благодаря активной профилактической работе добились определённых результатов: около 55% пациенток с раком молочной железы выявляем на профилактических осмотрах, также увеличивается доля тех, у кого онкология обнаруживается на ранних стадиях, а это 71% от всех заболевших. 

В ходе заседания говорилось и о новшествах в диагностике, разновидностях лечения рака молочной железы. Врачи не только просто делились опытом, но и рассматривали конкретные клинические случаи. Так, заведующий онкологическим отделением №1, председатель регионального отделения РООМ Тюменской области Олег Царев доложил о хирургических методах лечения, применяемых в «Медицинском городе»: 

– Применяем разные способы и методики хирургического лечения рака молочной железы – это органосохранные операции и вмешательства по удалению молочной железы, с возможностью выполнения реконструктивно- пластической операции. В настоящее время примерно половине наших пациенток, которые подлежат хирургическому лечению, выполняем органосохранные вмешательства, то есть необходимости в реконструктивной операции у них нет. 

На форуме отмечалось, что медгород – одно из немногих медицинских учреждений в стране, где выполняется биопсия сигнального лимфатического узла. Это очень важная технология, поскольку она позволяет в полном объеме удалить опухоль с минимальной травматичностью, а следовательно, сводит к минимуму риск послеоперационных осложнений. На сегодняшний день тюменские специалисты выполнили уже около 600 таких операций. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ