ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ 

Надо быть внимательными и заботливыми к близким людям, тогда психические расстройства можно успешно преодолеть. А лучше – не допустить их вовсе. 

На встрече с журналистами о результатах работы психиатрической службы рассказал главный внештатный психиатр Тюменской области, главный врач областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин. 

По его словам, тюменцы стали охотнее обращаться за профессиональной поддержкой в случае кризиса, о чем свидетельствует значительной рост количества звонков на круглосуточную горячую линию 8-800-220-8000, а также телефон 50-66-43. В 2017 году их было почти 2 тыс., в предыдущие годы – от 200 до 600 ежегодно. Наиболее частым поводом для звонка у несовершеннолетних тюменцев становятся конфликты в семье и со сверстниками. 

Работа по профилактике суицидов среди подростков также ведется через сотрудников школ, которым рассказывают о том, как выявить группы риска и работать с ними. 

– Мы проводим тренинги с педагогами и детьми, рассказываем, как преодолевать сложные житейские ситуации, реагировать на конфликт, управлять своими эмоциями, – рассказала главный внештатный детский психиатр Тюменской области Марина Фомушкина.

Специалисты также подвели итоги работы психиатрической службы Тюменской области за 2017 год. В дневных стационарах прошли курс лечения 1,6 тыс. человек, амбулаторную помощь получили более 32,6 тыс. пациентов. Диагноз психического расстройства впервые установлен у почти 2-х тыс. пациентов. 

На конец 2017 года на диспансерном наблюдении находились 16430 человек. 

Активно ведется работа кабинета кризисной помощи и «горячей линии», за 2017 год было принято 1687 человек, а проконсультировано по телефону почти 2000 человек. 

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/