СЕМЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 

Честно говоря, на праздник пап идти не хотелось. Ну что, подумала, там мамам делать? А зря! На фестиваль «Папатут», в тюменский парк Заречный, люди шли семьями. Были даже дедушки и бабушки, знакомые, друзья и дальние родственники.

«Это семейный праздник, – сразу позиционировала фестиваль его руководитель проекта Дарья Ермакова. – Он направлен на развитие позитивного родительства, ответственного материнства. Главная идея проста: мы хотим, чтобы родители уделяли больше внимания своим детям, понимали, как можно проводить общий досуг». 

Программа фестиваля поначалу вызвала у меня недоумение: «А что, собственно говоря, восемь часов кряду тут делать?». Но, попав в зеленый шатер Зареки, увидев множество интерактивных зон, счастливые лица ребятни и их близких, поняла: время, проведенное здесь, не обременяет, а дарит целых восемь часов радости. День, превращенный в настоящую сказку! 

На восьми тематических площадках 44 мастер-класса – это не только отдых на все сто, но и полезные навыки и знания. Вот собирается команда для участия в мастер-классах направления «Мой папа – мастер на все руки!». Папа Юра с ребенком сосредоточились у станка – выпиливают отверстия в бруске. Карандашница в экостиле готова! А вот папа Илья с сыном делают сердечко в технике «стринг-арт». 

Не менее интересно на пятачке под названием «Мой папа – самый творческий!», где малыши и детки постарше вместе с родителями мастерят божьих коровок и другие поделки, воплощают свои фантазии в жизнь в игротеке «Конструктория», «колдуют» над открытками и картинами в стиле поп-арт и стринг-арт, учатся разным па у преподавателей школы танцев «Дети на паркете», познают медиа-азы от радиостанции «Ребячья республика». 

А в какое увлекательное путешествие пустились «папатутцы» под парусами сектора «Мой папа – самый умный!». Сыграли в оффлайн-викторину «Правда или вымысел о России». Научились кое-каким «шпионским» штучкам на «секретном» занятии. Поломали головы на открытых уроках по английскому языку и креативной математике. Попробовали свои силы в настольных играх, рисовании 3D ручками и сборке пистолетов-резинкострелов. 

Понравилась мальчишкам и девчонкам и «Территория детства». От души повеселились в центре развлечения «Притяжение», построили и раскрасили картонный лабиринт, а заодно заглянули во все его потайные местечки. Кинетический пластилин стал прямо-таки волшебным в руках маленьких скульпторов – лепили разные фигурки, тут же придумывали сюжеты и роли. «Вот мой папа!» – похвастался мальчуган, когда сотворил чудесный пряничный домик с папочкой на лавочке. «А это я», – показал он на махонького человечка рядом. «И наша кошка Вася», – плюхнул нечто с четырьмя лапами и хвостом у ног пластилинового папы. 

Не меньше любителей и участников собрал показ мод у указателя «Мой папа – стильный!». Там же папы создавали домашнюю одежду ручной работы, изготавливали браслеты, кое- кто нырнул в хитросплетения мастер-класса «Ловец снов». Ну и, конечно, детки то и дело подбегали к мастерам по аквагриму. А уходили от них уже разукрашенными. 

Кстати, старшее поколение тоже мелькало в периметре площадок. В кулинарном блоке увидела Людмилу Александровну Волкову у сковороды с панкейками. «Какой простой рецепт! – восхищалась она, доедая свое творение, – скоро поеду в Казахстан, обязательно испеку эту вкусноту мужу». 

В самое сердце поразил меня её «выстрел» из автомата Калашникова, когда она занялась его сборкой-разборкой в спортивной зоне. Вокруг собралась целая толпа. Какая-то девочка, открыв рот, произнесла: «Во дает!» И это еще что! Иные пенсионеры наравне с молодежью пробовали свои силы в джиу-джитсу. А иные торопливо записывали за спикером советы по декретному тайм-ауту и гармоничным отношениям в семье. С такими предками наши дети, внуки и правнуки точно не пропадут! 

– Семейный фестиваль объединяет родителей, которые по- разному мыслят, имеют свой уникальный опыт воспитания. Меня радует, что сейчас семьи стремятся к гармонии отношений, потому что сохранение баланса и распределение обязанностей между родителями помогают ребенку всесторонне развиваться, – словно продолжает тему семейных отношений спикер образовательной программы, преподаватель Московского института психоанализа Татьяна Пуйда. Всего в рамках образовательного сегмента было прочитано девять лекций. 

Что и говорить, этот выходной денек в прямом и в переносном смысле для нас выдался жарким. В празднике приняло участие 2300 человек, – а это около 600 семей. Организаторами фестиваля выступили 39 сообществ, в том числе главный – мультицентр «Моя территория», выигравший президентский грант на проведение фестиваля. «Папатут»-2018 – уже третий по счёту. Добрые традиции укореняются на тюменской почве. «Чаще проводите время со своими семьями!» – призывала тюменцев на фестивале организатор Мария Федоренко. 

Напомним, «на том же месте в тот же час» проходила акция «Берегите детей», в рамках которой было открыто три зеркальных арт-объекта (в 80 метрах от берега Туры, рядом с парковкой и на детской площадке), напоминающих взрослым о том, что деток нельзя оставлять без присмотра. Инсталляция была установлена группой социального проекта «Шанс». 

Мария ИВАНОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/