ВОЛОНТЁРСТВО

На базе регионального Центра медицинской профилактики начал работу ресурсный центр добровольчества в сфере здравоохранения. Медицинскими волонтёрами могут стать северяне, желающие оказывать безвозмездную помощь, причем независимо от их возраста, уровня образования и социального статуса.

Главный врач окружного Центра медицинской профилактики Сергей Токарев отмечает, что многие жители Ямала хотят реализовать свою потребность помогать людям, но не знают к кому обратиться. В ресурсном центре можно будет получить всю необходимую информацию. 

 

 

«Сегодня добровольчество в сфере здравоохранения остаётся эффективным инструментом реализации гражданского, личностного и профессионального потенциала учащихся и студентов, медицинского персонала, а также граждан, заинтересованных в волонтёрской деятельности в этом направлении. Мы уверены, что добровольцы принесут пользу обществу, получат новый опыт и огромное удовольствие от своих добрых дел», – сказал Сергей Токарев. 

Институт добровольчества становится всё более популярным на Ямале. Северяне проявляют себя в самых разных сферах. В регионе более 5000 волонтёров и порядка 170 добровольческих объединений. 

Окружным молодёжным центром и Региональным центром патриотического воспитания, которые выполняют функции ресурсных центров поддержки добровольчества, налажено взаимодействие с региональными отделениями всероссийских общественных движений и организаций: «Волонтёры Победы», «Российское движение школьников», «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и др. 

Участники движения «Волонтёры Арктики», созданного в 2012 году, принимали активное участие в экологических мероприятиях на острове Белый. С 2017 года они работают на острове Вилькицкого. 

В первом полугодии открыто региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики». В июле правительством ЯНАО инициировано включение округа в перечень пилотных субъектов по внедрению Стандарта развития волонтёрства в регионах, разработанного Агентством стратегических инициатив. В настоящее время ведётся работа по формированию координационного совета по развитию добровольчества (волонтёрства). Одной из первых задач совета станет разработка и утверждение регионального плана (программы) по развитию и поддержке добровольчества в автономном округе. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО