ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ 

В округе стартовал второй этап летних полевых изыскательских работ по проведению наблюдений за состоянием компонентов окружающей среды на территории 15 региональных полигонов. 

Работы проводятся ежегодно на постоянных пробных площадках, заложенных в 2010–2014 годах. Они предполагают полный комплекс наблюдений за фоновым состоянием исследуемых территорий. Уже проведен отбор проб поверхностных вод, донных отложений, почв, растительности на химический анализ. Промониторено состояние объектов растительного и животного мира, изучены гидрологические и гидробиологические показатели водных объектов. 

Одним из нововведений текущего года стала организация наблюдений, направленных на получение оценки потенциала территории арктического региона в части объемов поглощения парниковых газов. Впервые заложены пробные площадки для проведения экспериментальных измерений в пулах подстилки и почв на землях различного назначения: лесных, сельскохозяйственных и др. 

По итогам полевых работ собран необходимый объем образцов компонентов окружающей среды, а также фото- и видеоматериалов, которые будут использованы в том числе при разработке информационных материалов по экологическому просвещению населения. 

В настоящее время ведутся лабораторные исследования отобранных проб и их камеральная проверка. Предварительные результаты будут представлены в конце августа 2018 года. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО