НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

Ямальский опыт по обеспечению семей кочевников спутниковой связью вызвал большой интерес на Первом конгрессе цифрового радиовещания в Санкт-Петербурге. 

Первый заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Павел Космовский рассказал, что в округе в качестве магистральных и внутризоновых линий сети связи общего пользования функционируют цифровые радиорелейные, волоконно-оптические и спутниковые линии. Услугами подвижной радиотелефонной связи охвачено практически 100% населённых пунктов Арктического региона, свыше 95% протяжённости автомобильных дорог в твёрдом покрытии и даже около 60% региональных зимников. 

В целях сохранения традиционного образа жизни, обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера приобретено и выдано аборигенному населению 744 комплекта спутниковой связи. «К концу года планируем довести этот показатель до 1 030. Таким образом, каждая третья кочевая семья будет обеспечена спутниковой телефонной связью за счёт средств окружного бюджета. Это, в свою очередь, позволит реализовать проекты по мониторингу и оказанию оперативной медицинской помощи», – сообщил Павел Космовский. 

По показателям развития информационно-коммуникационных технологий автономный округ стабильно занимает лидирующие позиции в стране, несмотря на сложнейшие геоклиматические условия проживания населения и хозяйственной деятельности предприятий. Согласно данным Росстата Ямал первый в России по использованию сети Интернет населением в возрасте от 15 до 74 лет (97,1% от общей численности). Более 76% используют для доступа к Интернету мобильные устройства, а свыше 95% домохозяйств пользуется им регулярно (более 98%). Кроме того, округ занимает второе место в РФ по доле граждан, получающих государственные и муниципальные услуги в электронном виде, что напрямую связано с обеспечением доступа к «паутине». 

Первый конгресс цифрового радиовещания проходил на базе Агентства цифрового радиовещания России. Обсуждались вопросы, связанные с развитием «цифры» на Крайнем Севере, подбором оборудования для передачи и приема цифрового радиосигнала. Рассматривались правовые вопросы реализации проектов цифрового радиовещания. Прошли панельные дискуссии о возможностях импортозамещения отраслевого оборудования и инновационных технологий. 

Были также рассмотрены вопросы обеспечения покрытия и качественного вещания на межселенных территориях Ямала, временных дорогах и водных путях, переход в цифровой формат вещания для местных теле- и радио компаний, доступ к вещанию тундрового населения. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО