СРЕДИ НАС 

Есть люди, даже короткое знакомство с которыми оставляет в душе неизгладимое, светлое чувство.

Кабина заскрежетала, засвистела, словно кто-то сорвал стоп- кран, и зависла между этажами. Пассажиры растерянно посмотрели друг на друга. Один из мужчин мрачно сказал нехорошее слово. Никто его не одернул. 

– Приехали! – обреченно изрёк кто-то. 

– Ой, мамочки! – всхлипнула мгновенно побледневшая дамочка. – У меня в духовке рыбный пирог сгорит! 

– Немедленно вызывайте лифтеров! Нажмите кнопку на пульте! – строгим начальственным голосом повелел пузатенький мужик в галстуке. 

– Да пробовали уже, никто не отвечает, – тоскливо вздохнул взъерошенный парнишка с серьгой в ухе. 

– Тогда надо звонить по мобильному! – еще более строго произнес «начальник». Обвел всех тяжелым, укоризненным взглядом, достал свой шикарный смартфон и набрал номер. – Сейчас, как миленькие, примчатся, – заверил всех. 

Минут через пять в лифтовой шахте и впрямь раздался бодрый голос: «Все живы-здоровы? Сейчас вызволю, потерпите!». 

Первые попытки запустить лифт положительного результата не дали. Было слышно, как мужчина-спасатель легко взбежал по ступенькам на последний этаж, гремел там по металлическим деталям, подтягивал тросы. Лифт качнулся и проехал примерно полметра. Мужчина снова спустился вниз и с помощью обыкновенного ломика добился экстренного открывания дверей кабины. Затворники временной тюрьмы горохом высыпали на лестничную площадку и заторопились по своим квартирам. Поблагодарить спасителя удосужился лишь один. 

Я наблюдал эту трагикомедию не со стороны, а был ее участником. Слышал и видел, как умело и четко действовал человек, приехавший по вызову. 

– Давно работаете лифтером? – спрашиваю. 

– А я не лифтер вовсе, – утирая со лба капельки пота, признался Владимир Егорович. – Просто ехал мимо, тут мне и сообщили из диспетчерской, что надо помочь. Слава богу, получилось. 

Как выяснилось, Владимир Санин действительно работает в лифтовом хозяйстве, но… водителем-эвакуатором. Однако с любым механизмом обращается вполне профессионально. Впрочем, как и с деревянными изделиями. А ещё может заменить сварщика и готов выполнить массу другой работы. 

Откуда такая всеядность и мастерство? Оказалось, военный пенсионер Санин за годы армейской службы привык самостоятельно решать большинство возникающих проблем. Светлая голова. Да и руки, как говорится, растут из нужного места. И не случайно руководство одной из тюменских лифтовых компаний пригласило Санина в свою команду: разглядело в нем ответственного и безотказного работника. 

Да что долго говорить: на таких Егорычах да Иванычах вся Россия держится! 

НА СНИМКЕ: Владимир Санин – мастер на все руки. 

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/